スゴ腕店主.Story。

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完結編 ~裏メニュー編~ 【木挽亭】

2008年11月19日 | 佐野市
≪完結編 ~裏メニュー編~≫
新時代の佐野ラーメンを提供し続ける木挽亭さん。その一つに常連客にしか出さないという裏メニューがいくつかあるそうです。今回はその一つを紹介します

そのラーメンの主役となるのがこれ

そう本山葵」が主役ですえっと思われる方が多いと思いますが、「ラーメンに本山葵を使う」この発想が渡辺流なのです


わさびらーめん 〔850円〕

トッピングはネギと少量のゴマのみというシンプルな構成。色々試行錯誤した結果、山葵の旨さを最大限引き出すには、チャーシューなどのトッピングも邪魔な存在になるのだそうです

透き通るような美しさを兼ね備えた青竹手打ち麺に、木挽亭の繊細なスープと不思議とよくマッチする本山葵鼻から抜ける峻烈な香りと癒される辛味。その風味にコクがあり、なおかついつまでも口に残らず後味がさわやかに仕上がっています

山葵の効能として、血液中の血小板の凝集が抑制されます。これにより、血液がサラサラになり動脈硬化などを防止します。ラーメンファンには嬉しい効能。
さらにビタミンCの含有量も多く、シミ・そばかすをなくす効果があり、美容の効果も発揮されるというのだから、女性にも必見
一石二鳥、いや、三鳥にもなる「わさびらーめん」をぜひどうぞ


本山葵は鮮度が命。すりおろしてから時間がかかると、芳香はすぐに逃げてしまうため、もちろんおろしたてが使われます
場合によっては用意できない時もありますのでご了承下さい。

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