待ちに待ったパン製作の開始
池袋教室の時に製作はあったようなのですが。
わたしはその時期受講していなかったので、今回が初めてです。
なにしろわたしにとって”パン”の先生なので、楽しみ
一回目の本日はバゲットの原形製作でした。
と言っても、じっくり時間を掛け、丁寧に作り込むので、全くできていません。
「おそらくパンの中で一番難しい」
と先生もおっしゃっていました。
わたくしハードパン大好きなので、頑張りたいです
お見せできる画像はないのですが、帰りに教室の方とパンを買って帰りました。
思えば、教室の方と買い物なんて、初めてのことです。
わたしはみなさんと反対方向に一人で帰るので…
大抵とっとと帰っちゃうので
日曜だから明日の支度もしなくちゃいけないしさ~。
何だかんだ2時間近く掛かるしさ~
と。
もともと行動がタイプなので、夕方からはお家でまったりしていたいのです。
でも、たまにはいろいろなお話ができて有意義な時間が過ごせました。
結局、メゾンカイザーでバゲットとクロワッサンを購入。
他のお店でもバゲットを見物してきました。
ハッ、クロワッサンの採寸を忘れて食べてしまった
本当はかルビアンかドンク、サンジェルマンが良かったんですけどね…
形と言うより、ハードパンのお味が好きなお店です。
メゾンカイザーはパンの生地自体にちょっと酸味を感じるのです。
こちらは断面と焼き色
来月ミニイベントで新宿に行くかもしれないので、そうしたらルビアンに寄ってこようと思います。
前回のワイヤーワーク自由課題。
ヒートプレスの綺麗な作品をセットしていた方の作品がありました。
その方、一日に何かしらひとつ作っていらっしゃるということで。
やっぱり「継続は力なり」なのだと実感しました。
ご一緒させていただき、本当にありがとうございました
私も、採寸忘れてしまって、気づいたときは、すでにおなかの中でした…
でも、とても美味しかったデス
今日の講座では、先生のお話を聞いて、自身のミニチュア製作の甘さにまた反省させられました
先生が、どんな姿勢で製作されているか、教室の方と先生のお話の中から、うかがうことができ、改めて、すごいなぁと感心しました
いろいろ学ばせてもらえる数々のよい出会いに本当に感謝です
今日は、ありがとうございました
また来月お会いしましょう
自分では気付けない点にも気付くことができたし
製作姿勢…
わたしも考えること多々ですが、多種多様な考え方があるのも事実です。
あんまり固執して考える必要ないと思うし、目指すところも人それぞれ。
でも、一人と違っていろいろ刺激を受けられるのが講座の魅力ですよね
課題難しいですが、来月も頑張りましょう