ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

パン 1

2016年06月12日 | 東銀座定期講座

待ちに待ったパン製作の開始

池袋教室の時に製作はあったようなのですが。
わたしはその時期受講していなかったので、今回が初めてです。
なにしろわたしにとって”パン”の先生なので、楽しみ

一回目の本日はバゲットの原形製作でした。
と言っても、じっくり時間を掛け、丁寧に作り込むので、全くできていません。
「おそらくパンの中で一番難しい」
と先生もおっしゃっていました。
わたくしハードパン大好きなので、頑張りたいです

お見せできる画像はないのですが、帰りに教室の方とパンを買って帰りました。

        


思えば、教室の方と買い物なんて、初めてのことです。
わたしはみなさんと反対方向に一人で帰るので…
大抵とっとと帰っちゃうので
日曜だから明日の支度もしなくちゃいけないしさ~。
何だかんだ2時間近く掛かるしさ~
と。
もともと行動がタイプなので、夕方からはお家でまったりしていたいのです。

でも、たまにはいろいろなお話ができて有意義な時間が過ごせました。

結局、メゾンカイザーでバゲットとクロワッサンを購入。
他のお店でもバゲットを見物してきました。

        

ハッ、クロワッサンの採寸を忘れて食べてしまった

  

本当はかルビアンかドンク、サンジェルマンが良かったんですけどね…
形と言うより、ハードパンのお味が好きなお店です。
メゾンカイザーはパンの生地自体にちょっと酸味を感じるのです。

   こちらは断面と焼き色

       

                     

来月ミニイベントで新宿に行くかもしれないので、そうしたらルビアンに寄ってこようと思います。

 

前回のワイヤーワーク自由課題。
ヒートプレスの綺麗な作品をセットしていた方の作品がありました。
その方、一日に何かしらひとつ作っていらっしゃるということで。
やっぱり「継続は力なり」なのだと実感しました。


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2 コメント

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ありがとうございました! (mamezou)
2016-06-12 22:30:02
 PaPiさん、今日は、いろいろパンのことを教えていただき、とても有意義な時間を過ごせました

 ご一緒させていただき、本当にありがとうございました
 

 私も、採寸忘れてしまって、気づいたときは、すでにおなかの中でした…

 でも、とても美味しかったデス

今日の講座では、先生のお話を聞いて、自身のミニチュア製作の甘さにまた反省させられました

 先生が、どんな姿勢で製作されているか、教室の方と先生のお話の中から、うかがうことができ、改めて、すごいなぁと感心しました

 いろいろ学ばせてもらえる数々のよい出会いに本当に感謝です

 今日は、ありがとうございました

 また来月お会いしましょう
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こちらこそありがとうございました (Papi)
2016-06-13 07:02:22
あんなに観察するの、一人ではできなかったと思います。
自分では気付けない点にも気付くことができたし

製作姿勢…
わたしも考えること多々ですが、多種多様な考え方があるのも事実です。
あんまり固執して考える必要ないと思うし、目指すところも人それぞれ。
でも、一人と違っていろいろ刺激を受けられるのが講座の魅力ですよね

課題難しいですが、来月も頑張りましょう
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