フレッシュベジタブルで習った物を使っていろいろ作っています。
こちらは蓮根の梅肉ソース
初めてUVレジンを使いました
100円ショップのです。
しかし、キャップがなくて失敗
マスキングテープでふさいで置きました。
みなさん、NHKEテレの『グレーテルのかまど』という番組をご存知でしょうか。
先日、マカロンを作っていたんです。
マカロンもいろいろ種類があって…
わたし達が“マカロン”と思っているのは、“マカロンパリジャン”と言う種類だそうです
そして、ポイントは《リス》と《ピエ》。
《リス》とはマカロンの表面のことで、キメが細かくてツルツルしていなければいけません。
《ピエ》とはあの、表現の難しい生地の周囲のフリフリ です。
衝撃的だったのが生地の焼き方。
《ピエ》が出てきたら、オーブンの扉をパタパタ
水蒸気を逃がすんですって
マカロンは好きなお菓子ですが、とても高いですよね~
滅多なことでは買えません…
実は放送は終了したようで、現在はアンコール放送と言うことですが。
ちょっとしたお菓子の歴史が分ったりしてなかなか面白いです。
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