ポンポンRの週末日記~pa-pii-pu-pe-pon..:*・

趣味を中心に、感じたことなどを綴っていきたいと思っています。

初めてのレジン

2015年04月26日 | 趣味

フレッシュベジタブルで習った物を使っていろいろ作っています。


こちらは蓮根の梅肉ソース         

初めてUVレジンを使いました

      

100円ショップのです。
しかし、キャップがなくて失敗
マスキングテープでふさいで置きました。

 

みなさん、NHKEテレの『グレーテルのかまど』という番組をご存知でしょうか。
先日、マカロンを作っていたんです。
マカロンもいろいろ種類があって…
わたし達が“マカロン”と思っているのは、“マカロンパリジャン”と言う種類だそうです

そして、ポイントは《リス》と《ピエ》。
《リス》とはマカロンの表面のことで、キメが細かくてツルツルしていなければいけません。
《ピエ》とはあの、表現の難しい生地の周囲のフリフリ です。

衝撃的だったのが生地の焼き方。
《ピエ》が出てきたら、オーブンの扉をパタパタ
水蒸気を逃がすんですって

マカロンは好きなお菓子ですが、とても高いですよね~
滅多なことでは買えません…

 

実は放送は終了したようで、現在はアンコール放送と言うことですが。
ちょっとしたお菓子の歴史が分ったりしてなかなか面白いです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿