長野で初めにしたこと。
MIDORI内にある桜井甘精堂さんのカフェ、幾右衛門に行くこと。
ほうじ茶パフェ。
クリペースト、白玉と好きな物が乗っているのですが、ほうじ茶感がない。
特に下のゼリーは何味かさっぱり分からず残念でした。
続いて草笛さんに向かったのですが、なんと準備時間…
前からこんなだったっけ?
15:00~17:00は準備時間で、15分すぎて入れなかった…
ので、西友で食料を買い込みひとまずホテルへ。
道路を挟んでホテルの斜め前にもトマト館というスーパーがありました。
JALホテルだったのですが、アメニティにブランドの誇りを感じました。
こんなの初めて。
化粧水からクレンジング、洗顔フォーム、乳液。
痒い所に手が届く品揃え
マウスウォッシュに入浴剤まで。
ドライヤーもイオニティ
県内の小学校の作品が並んでいました。
繭の糸を巻き付けて染色?してあったのかな。
ちょっと切り絵っぽくて凄く素敵でした。
駅に戻ってお土産を見て時間をつぶし注文しのがこちら。
胡桃蕎麦と胡桃おはぎ。
胡桃おはぎは前回はなかったと思います。
おそばを小盛にしていただきましたが、お腹いっぱい。
因みに胡桃ペーストがつゆ椀の中に入っていて溶かす方式ですが。
わたしは自分で量を調節しながら入れたかった。
わがまま言ってつゆ椀をもう一つ付けてもらいました。
溶かすのではなく、そばをつゆに入れてその上に少しずつペーストを置いて食べました。
胡桃の甘みが薄まることなく美味しかったです。
長野では観光のほか、この2店に行くことも大きな目的でした。
ホテルに帰ってから桜井甘精堂のモンブラン堪能。
500円なら安い。
もう、文句なく美味しいペースト。
中はホイップクリームとスポンジが入っていました。
スポンジはいらないです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます