幸せほっくほく★スイートポテトできました♪

2012-09-07 20:21:38 | 生菓子
今日の朝、
『シャッ、シャッ、シャッ、シャッ
何やら聞いたこともない、まるで、包丁を研ぐような音が…
身の危険を感じて、ガバッ
と起き上がると、
妻が、先日届いたばかりの『レッグマジック』にまたがり、
朝から内腿筋を鍛えていました
そう、深夜の通販番組で見かけるT字型の運動器具です
そして、今や背もたれと化した『バランスボール
…私も冬の波に向けて、体幹を鍛えようかな…。
スポーツの秋がやってきましたね

そんな今日は、こちらは食欲の秋
ほっこり甘くて思わず笑みがこぼれる『ほくほくスイートポテト』を紹介します

八百屋さんからの太鼓判をいただいた、大きくて立派なさつまいも
まずは、低温のオーブンでじっくりと焼き上げ、
さつまいもの甘みを最大限に引き出します
店内に焼き芋の香りが広がり始めると、おいしく焼けたサイン
焼きあがったさつまいもを試食し、満面の笑みを浮かべる女性スタッフ
甘さはピカイチのようです

温かいうちにサツマイモの皮をむき、ホクホク感が残るように少し荒めにほぐします。
そして、純生クリームと新鮮な味宝卵でクリーミーさとコクをプラス
最後に純生クリームを『たぷんっ』と飾り、シナモンパウダーをフリフリっ

少しずつ秋が近づきつつあるこの季節、
かわいらしい秋の一品がショーケースに仲間入りしました
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秋一番★栗のザッハトルテできました♪

2012-08-19 17:40:25 | 生菓子
こんにちは!
先週、実家の英彦山で、父が栽培している夏の味覚『もちきび』をいただきました
もぐもぐ…
その名の通り、もっちりとした食感と素朴な深い味わい☆
おいしいです
そして、もちきび片手に英彦山をお散歩
『小さな秋発見!』
緑色の大きな栗があちらこちらに
まだまだ暑い日が続いていますが、秋も少しずつ近づいてきているようですね
これからの季節、小さな秋を見つけるのがちょっと楽しみです

そんな今日は、秋の新作ケーキ第1号『栗のザッハトルテ』を紹介させていただきます
ホックリとした栗とショコラのゴールデンコンビ
宗像時代から人気の秋のケーキが、さらにおいしく進化して登場です

構成は、ほろりとした食感で、しっかりとしたショコラの味わいが魅力のビスキュイショコラ
+甘さすっきり低脂肪の純生クリーム+ふんわりとしたチョコレートスポンジ
+フランス産のマロンを使ったマロンシャンティー+お口の中でスッととろけるショコラクリームです

2種類の生地と使うことで生まれる、ふわふわ感としっかりとしたショコラの味わいの絶妙なバランス
そこへ、ほんのり軽いラムシロップを打ち、ショコラとマロンの風味を一層引き立てています
シェフ一押しの秋の逸品、出来上がりました

ここで再度お知らせです
明日20日(月)と21日(火)は、お休みです
22日(水)からのみなさまのご来店を、
おいしい栗のザッハトルテをご用意して、楽しみにお待ちしております
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作りたてのサックサク♪桃のミルフィーユ★

2012-07-22 18:11:04 | 生菓子
こんばんは!
『ワーーシワシワシワシワシ
セミの種類も増え始めた今日この頃、蒸し暑い毎日ですね
そして、子どもたちはいよいよ夏休み
朝から地域のラジオ体操に参加してハンコをもらい、
10時から『じゃりんこちえ』を見る毎日
『夏休みの友』とは友達にはなれませんでしたが、
今思うと、なんて幸せな40日間だったのでしょう

そんな今日は、当店自慢のカスタードクリームのおいしさを存分に
味わっていただける『桃のミルフィーユを紹介します

構成は、①香ばしくキャラメリーゼしたパイタルト
②パリッと焼き上げたパイ生地
③バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
④甘さひかえめの純生クリーム
⑤今が旬のジューシーな桃です

この5つを、①→③→⑤→②→③→④→⑤→②→③→④→⑤
と重ねて重ねて、パイタルトの上にタワーにしました
当店のミルフィーユは、5分程お時間をいただき、ご注文をいただいてからお作りしております
お持ち帰りいただいてからも、できるだけ早めにお召し上がりいただきたい逸品です

一口食べると『サックサク』のパイ生地と『ジューシー』で甘い桃
織り成す至福のときをお楽しみいただけます
桃のおいしい季節限定ですので、ぜひ一度ご賞味くださいませ
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暑いですねー。珈琲ゼリーはいかがでしょう♪

2012-07-19 15:26:31 | 生菓子
『ミーーンミンミンミンミン
早朝からセミに起こされた私たち
セミって早起きですよねー

朝ミントを採りにお店の裏に行くと、
ミントがない
驚く私をよそに、小さなバッタがミントの上をピョンピョン
私のミント、最近バッタに見つけられてしまったようです
新しいミントの葉っぱ、バッタと私、どちらが先にゲットできるかの競争です

そんな暑い今日は、のどごしツルリっ
涼しい『コーヒーゼリーを紹介します
修行時代から夏の訪れを告げてくれる珈琲ゼリー
実は隠れファンの方が多いこの一品
今年は食感のアクセントにキャラメルナッツを乗せて登場です

ハンドドリップして濃いめに抽出したコーヒーをそのままジュレに仕立て、
キャラメルクリームの上にコロコロコロッと乗せて、
純生クリームを絞りました
夏の限定商品です
ぜひ一度ご賞味くださいませ
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白ワインとライチジュレ♪真夏のカクテルパフェはいかがでしょう★

2012-07-06 18:33:14 | 生菓子
こんばんは!
今日も蒸し暑い一日でしたね
ミントを採りに外に出た妻が、
『雨が降ってアスファルトが濡れると、山笠のにおいがするよね』
とうれしそうに帰ってきました

地元の狭い路地を駆け抜ける山笠。
沿道から力水が舞い、アスファルトが濡れた時のあのにおい。
においは五感の中で最も深く記憶に残り、その時の感情をも呼び覚まして
くれるそうですね。
山笠と聞いて、熱いものがこみ上げてくるのは、福岡人魂でしょうか。
今年も山笠の時期が近づいてきましたね

そんな今日は、その透明感が見た目にも涼しい新作『真夏のカクテルパフェを紹介させていただきます

野イチゴ入りのすっきりとした白ワインのムースと、ライチジュレとの
コラボレーションです
旬の果実をふんだんに乗せて、暑い時期にさっぱりとお召し上がりいただける
プティガトーに仕上げました

ここで再度お知らせです
プティアミは、7月9日(月)~12日(木)の4日間、夏休みをいただきます
明日7日と、明後日8日は、元気に営業させていただきます
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします
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素材が命★桃のショートケーキできました♪

2012-07-05 18:52:26 | 生菓子
こんばんは!
一昨日のお休みは、スタッフみんなで早朝から熊本に行ってきました
どしゃぶりの雨の中、たどり着いた先は、『グランメッセ熊本
普段は見ることのできない、世界中のいろいろな食材
日本全国から集まった厨房機器や、最新のショーケース、
人がすっぽり入りそうな大きなミキサーなどなど、
見所満載
とても勉強になりました
最新の情報を取り入れ、おいしいお菓子がみなさまに提供できるように
プティアミも日々勉強中です

そんな今日は、ジューシーで柔らかな果肉がたまらない旬の『桃を使った
『桃のショートケーキが登場しましたので、紹介させていただきます

そのシンプルな構成から、素材の持ち味がくっきりと浮かび上がる
日本生まれの『ショートケーキ
こだわりの『味宝卵』を使い、はちみつを入れ、きめ細かに焼き上げた
ふわふわしっとりのスポンジと、
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム
みずみずしくさっぱりとした口当たりの低脂肪の純生クリーム
これらの材料を使い、いざ仕上げ
今の気温が暑い時期では、スピードが命
『クルクルクルっ!』
高速で回る回転台
中に大ぶりにカットした桃をたっぷりとサンドして、
できました
売れては作り
売れては作り
お客さまに出来たてを届けるべく、こまめにショーケースに追加しています
今日もお客さまの笑顔に包まれて、旅立っていきました
ありがとうございます
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大人気★ピーチルージュが帰ってきました♪

2012-06-29 21:22:59 | 生菓子
こんばんは!
今日は、晴れたり曇ったり雨が降ったり…忙しいお天気でしたね
そんな中、突然お店の前の道が通行止めに
何かな
とのぞいて見ると、大きなトラックを使って街路樹たちを剪定していました
しばらくたってから『どうなったかな?』
またのぞいて見ると、きれいさっぱりさわやかに散髪された木々たち
気持ちいいです

今日の朝、『プティアミさん、入ってきましたよ!』
衝撃の一報
待ちに待ったこの日がついにやってきました
みずみずしく、柔らかいその大きな果肉と、柔らかで清々しい甘さ
そう!
夏のお姫様


こだわりの大ぶりの桃を待っていた私たち
2012年、夏の『ピーチルージュ』登場です

構成は、まず、さっくりのパイタルトに、しっとりとしたアーモンドクリームを流しいれ、
香ばしく焼き上げます
その上に、当店自慢のカスタードクリームを絞り、
こっそりと忍ばせた野イチゴが心地よい酸味を与えてくれます
そして、
『どーーん!』


この子を作ると、今年も夏がやってきた!
実感します

夏一番の人気者
どうぞご賞味あれ
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初夏の甘~い果実♪いちじくタルト登場です★

2012-06-21 16:49:49 | 生菓子
こんばんは!
今日は気持ちのよい風が吹き抜け、過ごしやすい一日でしたね
昨日、妻の実家からいただいた黄金色のつぶつぶ
そう。
夏と言えば『とうもろこし
さっそく茹でて食べました☆
ふと隣りを見ると、夢中でムシャムシャ
妻は、人生で最後に食べたいのは、『スイカ』か『とうもろこし』か『トマト』か
迷っています
私と一緒で、夏が大好きです

そんな今日、プティアミにもまた一つ夏の果実がやってきました
トロリとした果肉と、優しい甘さがみずみずしくておいしい『いちじく』です

毎年好評をいただいている『無花果のタルトを紹介します。
構成は、パリッと香ばしく焼き上げたパイタルト
+アーモンドのしっとりとしたクレーム・ダマンド
+当店自慢のカスタードクリーム+低脂肪の純生クリーム
+たっぷりのイチジクです
パカッと割ると、甘い蜜の香り
丁寧に切り分け、香ばしいタルトにイチジクのドレスを着せていきます
フルーツ自身が持つ色合いや模様、人には作り出せない美しさがありますよね

英彦山時代から作り続け、この時期になるのを、楽しみにしていただいている
お客さまもいらっしゃいます
私も夏に作るのを楽しみにしている一品です
おいしい無花果が入荷した時だけの限定商品です
ぜひ一度ご賞味くださいませ
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みずみずしい果実★完熟マンゴーとパインのタルトできました♪

2012-06-09 17:46:52 | 生菓子
こんばんは!
昨年の6月は、新婚旅行でアメリカに行っていた私たち
最近の二人の話題は、『去年の今頃は…話』です。
慣れない左ハンドルでの3週間のレンタカー旅行
ほんの1年前のことですが、もっとずいぶん前のことのような、
本当にいい思い出です

そんな今日は、ショーケースの中の太陽『完熟マンゴーとパインのタルト』を紹介します
『こんにちはー!』
元気な声で毎朝やってくるフルーツ屋のお兄さん
大きなトラックで運ばれてくる新鮮な果物たち
その中でも一際大きくて、立派なパイナップル
おもむろに出刃包丁を取り出す妻
キラ~ン
めがねが輝いた瞬間…
パカッ
出刃包丁で一刀両断
おいしそうな甘い香りがプティアミに広がる毎朝です

そして、オレンジ色に熟したマンゴーと一緒にスタンバイOK
この二人が仲良く盛り盛りになるのは、
しっとりコクのあるクレームダマンドを詰めて、香ばしく焼き上げた
ざっくりパイ生地です
さぁ、いざ仕上げへ
土台のパイ生地に、こっそり野いちごを忍ばせて、
当店自慢のとろ~りおいしいカスタードクリームを絞り、
ここからが山場
崩れないように、パイナップル、マンゴー、パイナップル、マンゴー…
うおっ!と危ない
絶妙なバランスで積み上げました
おいしく黄色に輝く太陽
早くもショーケースの人気者です
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とろ~りマンゴー★マンゴープリンできました♪

2012-06-03 17:23:01 | 生菓子
こんばんは!
今日も暑い一日でしたね
妻チョイスの『ハイビスカス』が、1輪、1輪大輪の花をつけています
『あれっ!?今日は咲いてない…。』
インターネットで調べて見ると
『一日花』
一日花?
まさにその日咲き乱れ、その日のうちに落ちていく。
はかないけれど、たった一日の寿命で、見る人に元気をくれるハイビスカス
かっこいいです。
そして、次のつぼみがたくさん
また明日が楽しみです

今日は、新作の『たっぷり果肉のマンゴープリン』を紹介させていただきます
真夏の果実『マンゴー』が主役のとろ~りスイーツ
洋菓子の手法を取り入れた比較的新しい香港生まれのデザートです
完熟マンゴーをたっぷりと使用して、なめらかに仕立てたマンゴープリン
色鮮やかなプリンの中には、大きな果肉が隠れています
そこに、低脂肪の純生クリームをこんもりと絞り、
仕上げにゴロゴロゴロッ
どっさりマンゴー
ここで果肉においしい魔法をかけます
パッションフルーツとマンゴーのピューレ、そしてレモンをキュッとしぼり、
『おいしくなーれ
マリネします
際立つマンゴーのおいしさ
ここに、プティアミの元気印スイーツの完成です
夏季限定 388円で絶賛販売中
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三味一体♪こだわりレーズンサンドできました★

2012-05-24 19:41:15 | 生菓子
こんばんは!
今日も本当にいいお天気でしたね
そう
まさに、サックリさくさくのレーズンサンド日和

そんな今日は、ついに登場しました
プティアミこだわりのレーズンサンドを紹介します

思いはただ一つ
『おいしいレーズンサンドを作りたい
まず、カリフォルニア産の大粒レーズンを、
フランス産のセントジェームス・ラム酒にじっくりと漬け込みます


そして、クッキー生地
試行錯誤を重ねた結果、薄力粉、強力粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせて、
『サクッ』とした軽い口当たりの中にも、香ばしく、そしてコクのあるクッキーが
完成しました




次に、クリーム
サクッとしたサブレ生地とラム酒のきいたレーズンを一つにおいしくまとめ上げる、
重要なキーパーソン
マダガスカル産のバニラビーンズをふんだんに使用したアングレーズソースに、
ホワイトチョコレートと風味豊かな国産バターを混ぜ合わせ、
リッチなクリームに仕上げました

そして、3つが一つになる時


じゃーーん!


プティアミこだわりのレーズンサンドが完成しました
要冷蔵で1週間のお日持ちとなっています
1つ180円で絶賛発売中です
ありがとうございます
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いちごのシャルロット★

2012-05-18 21:37:11 | 生菓子
こんばんは!
今日も日差しが強く、すっかり“初夏”のお天気でしたね
八幡西区萩原に移転してきて早4ヶ月
毎朝お店のシャッターを開けるのは、私の仕事でしたが
昨日から妻が、『開けてきまぁーーす
『カラカラカラカラ…カタンっ
今までのシャッターのバーベルのような重さがウソのように、
指1本でスムーズな動き
色も真っ白で、プティアミのイメージにぴったりです

そんな今日は、見た目も愛らしい『いちごのシャルロット』を紹介します
構成は、サックリこくのあるダックワーズ生地+ミルクチョコレートガナッシュ
+甘さ控えめのホワイトチョコレートクリーム+甘酸っぱい野いちごのジュレ
+ふわっととろけるベリーのムース+ピスタチオのジョコンド
に、いちごと野いちごをてんこ盛りしました

もうすぐイチゴの季節も終わり、さくらんぼ、いちじく、桃へと
バトンタッチする時期が近づいてきました

ぜひその前に、最終列車に乗った『いちごのシャルロット』をご賞味くださいませ
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期間限定★豪華メロンアラモード★

2012-05-12 21:35:29 | 生菓子
こんばんは!
春の陽気でお出かけ日和だった今日は、
朝からたくさんのお客さまにご来店いただき、本当にありがとうございます
『母の日の感謝企画
2000円以上お買い上げのお客さまに焼き菓子プレゼント!
も、ご好評いただき、本当にうれしいです

そんな今日は、まさにこの時期だけの期間限定ケーキ
『メロンアラモードを紹介させていただきます
『どぉ~~~ん!』
フルーツ屋さんのお兄さんが持ってきてくれた瞬間から、メロンの甘い香りが厨房に漂い、
まるで、『早くケーキにして、ショーケースに出して
と、主張しているかのようなその熟れ具合
甘さすっきり純生クリームと、当店自慢のカスタードクリーム、そしてふわふわスポンジ
その上に、メロンの果肉をてんこ盛りにして、さらにグレープフルーツ、苺、マンゴーを飾った
ボリューム満点のメロンアラモードです

一口食べると、初夏を感じさせるジューシーで贅沢なお味
420円で絶賛発売中です
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濃厚★抹茶あんみつ♪明日から登場です★

2012-05-11 17:39:55 | 生菓子
こんばんは!
『ピピピピピピッ
今朝の4時半…
『パチッ』と目が覚め、
妻を起こさぬようこっそりとウエットスーツに身を包み、
岩屋海岸へ、サーフィンに行ってきました
心地よい海の冷たさと、久しぶりの波
心も体もリフレッシュ
気持ちのよい一日の始まりです

そんな今日は、『母の日』に向けて、明日から新登場の『抹茶あんみつ
紹介させていただきます

濃厚な抹茶のムースに、
寒天好きの妻の希望で、棒寒天からじっくり手作りした、こちらも濃厚で固めの抹茶寒天と、
十勝産の高級つぶあん、もちもちの白玉だんご
そして、黒蜜の代わりに黒蜜のジュレを乗せました
和の素材を、ちょっと洋にアレンジした抹茶あんみつです

器は『海凌窯』の暖かみのある陶器ですので、あんみつを楽しんでいただいた後も、
いろいろな場面で再利用していただけると思います

ここでお知らせです
明日12日(土)明後日13日(日)に、
2000円以上お買い上げいただいたお客さまに、
『母の日プレゼントとして、プティアミ人気の焼き菓子をプレゼントさせていただきます

みなさまのご来店をスタッフ一同楽しみにお待ちしております
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帰ってきた夏の人気者★マンゴーシブースト登場です♪

2012-04-29 19:46:31 | 生菓子
こんばんは!
今日もいいお天気で、お出かけ日和でしたね
朝から、帰省のお土産にと、たくさんのケーキたちがお客さまの笑顔とともに、旅立って行きました
本当にありがとうございます

今日は、宗像の時からのファンのお客さまも多く、復活のご要望の多かった『マンゴーシブースト
2年ぶりにショーケースに帰ってきましたので、紹介させていただきます

構成は、ザクッとタルト生地に、
フランボワーズを散りばめて香ばしく焼き上げたアーモンドクリーム
+ふんわりなめらかなマンゴーのシブースト+さわやかな酸味のパッションフルーツのジュレ
+じっくりと甘く熟れたマンゴーです
仕上げに表面にグラニュー糖をふりかけ、パリッと香ばしくキャラメリーゼしてあります

そして、スタッフみんなで試食会
『わぁ~!トロトロっ

一口食べると、ふわっ☆したシブーストの中から、ゴロッ★と飛び出すマンゴー
ザクッ★としたタルト生地に、カリッ☆としたキャラメリゼが合わさって味のリズムが生まれます

夏いっぱいの太陽の恵み…
どうぞご賞味あれ
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