11月のカレンダー♪

2012-10-31 23:10:22 | 営業日カレンダー
こんばんは!
秋も一層深まり、朝夕と肌寒い日が続くようになりましたね
明日からは早いもので11月
おばけのマカロン『おばロン』が大好評だったハロウィーンも無事に終わり、
ただ今、プティアミでは、クリスマスケーキの写真撮影中です
八幡西区に移転して初めてのクリスマス
どんなケーキを作ろうかと、楽しみながら毎日考えています
近々ブログでも紹介していきますので、
どうぞ楽しみにしていてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ生ブッセ★ラムレーズンが仲間入り♪

2012-10-28 20:18:05 | 生菓子
こんばんは!
最近、金曜日が待ち遠しい私達。
『じゃじゃ~ん大奥とは…』
始まったよ~
テレビの前にかじりつく私たち
愛憎渦巻く大奥で繰り広げられる男と女のドラマ。
そこに輝く堺雅人さんの鬼気迫る演技
とても面白いです
プティアミの大奥、今のところ男は私一人。
ちょっと肩身が狭いです

そんな今日は、『八幡のふわふわ生ブッセ』シリーズ『ラムレーズン・ブッセ
仲間入りしたので、ご紹介します

『店長!今年はラムレーズン流行ってるみたいですよ!』
そういえば…
シェフおすすめのプティガトーの『ラムレーズン』
最近人気上昇中です

う~ん。
ホワイトチョコレート…ブラックチョコレート…ラムレーズン…
『キラーーン!』
ひらめきました

まず、じっくりとラム酒に漬け込んだレーズンを細かく刻み、
軽いホワイトチョコレートのクリームに丁寧に混ぜ合わせます



そして、ビターに焼き上げたブッセ生地にもラム酒シロップをうち、
先ほどのクリームをこんもりとサンドして、
ラム酒の薫り高い大人の生ブッセに仕上がりました
ラムレーズン好きのあなたへ贈る、シェフおすすめの逸品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラとコーヒー♪至福のひととき★

2012-10-26 20:33:13 | 生菓子
こんばんは!
『さ…寒いっ
朝、プティアミの厨房に入って、
最近の私の楽しみの一つ…
『コポコポコポっ
ハンドドリップしたコーヒーの香ばしい香り
厨房いっぱいに広がります
そして、IPADでお気に入りのサーフィンの動画を見ながら、
楽しむ至福の一杯
コーヒーのおいしい季節がやってきましたね

そこで今日は、ショーケースに新登場したフランスの伝統菓子、
『オペラを紹介させていただきます

ビターで香ばしいチョコレートと、ハンドドリップした薫り高いコーヒーが、相性抜群のケーキ

口解けよく焼き上げたジョコンド生地+なめらかなで濃厚なチョコレートガナッシュ
+香ばしくローストしたクルミ+薫り高いカフェクリームを層にして、
深めに焙煎したコーヒーをたっぷりと染み込ませています

幾重にも重なったしっとりとしたケーキの層は、フォークを入れると『スッ☆』
至福の一口がそこにあります
オペラ=大人
艶やかなグラサージュで仕上げ、そこに一筋の白線を『スッ☆』と一本…
美しいプティガトー、仕上がりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルンルンっ♪ハロウィンパフェ★

2012-10-18 20:30:00 | 生菓子
こんばんは!
今日は一気に気温が下がり、秋服がぴったりのお天気でしたね
お店の前のいちょう並木は、だんだんと黄色に変化していっています
実家の英彦山もきれいに紅葉し始めているようです

そんな秋の深まる今日は、
10月31日のハロウィンまでの限定商品『ハロウィン・パフェを紹介させていただきます

はちみつが大好きなくまのプーさんカップの中に、
はちみつたっぷりのチョコスポンジと、純生クリーム
当店自慢のカスタードクリーム、真っ赤な苺をサンドしました

飾りの小さなシュークリームの中には、
マロンクリームを入れて、オバケの絵を描き描き…
作っている私もなんだか楽しくなっちゃいます

ここで、フルーツ係りの妻へバトンタッチ
パイナップル⇒りんご⇒いちご⇒キウイ⇒巨峰
超真剣に果物を盛り付け…
職人です

最後に私が手作りしたチョコレートのコウモリを飛ばして、
じゃーーん
プティアミ特製『ハロウィン・パフェ』の完成です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚たっぷり★洋なしと栗のシブースト♪

2012-10-17 18:07:53 | 生菓子
こんばんは!
今日は久しぶりに、朝からずっと雨でしたね
あっ
と思い出し、外に出てみると…
私の赤い愛車がきれいになっていました
実は昨日、サーフィンに行き、泥だらけになっていたんです
ラッキー

今日は、秋の新作『洋なしと栗のシブーストを紹介させていただきます



構成は、パリッとキャラメリーゼしたサックサクのパイ生地の中に、
フランス産マロンペーストをベースとしたマロンクリーム、
チョコレートをふんだんに使用したショコラビスキュイ、
間にまったりとしたコクのある『マロングラッセを忍ばせています

そしてトップには、秋の味覚『洋なし』をシブーストに仕立て、
表面をこんがりパリッとキャラメリーゼさせました

フランスでポピュラーな組み合わせ『洋なし』と『マロン
秋の味覚を満喫できるプティガトーに仕上がりました

ほっこりとしたマロンと洋なし、そしてほんのりとしたラム酒の香りを
お楽しみいただけます
ぜひ上の層から下の層まで一気にガブッと味わってみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産の山★3日間のお休み、ありがとうございました♪

2012-10-12 19:29:42 | お店
こんばんは!
今日も秋晴れの気持ちのよいお天気でしたね
先日は、3連休をいただき、ありがとうございました
ご迷惑をおかけしたお客さま、本当に申し訳ございません。

3連休明けの今日、ちょっと久しぶりのスタッフの顔。
そして、ちょっと久しぶりの『いらっしゃいませ』
なんだか新鮮な朝の始まりでした

おやつの時間には、それぞれの休日を物語るお土産の山が…


看護師時代の同期が大集合していた妻は、大分⇒熊本⇒長崎と九州を駆け巡り
看板娘は本州を駆け上がり、島根県へ

そして、仲良く並ぶ『くまもん』と『しまねっこ
う~ん…ゆるキャラ。

当店の苺をあたまに乗っけたわんこ、『プティアミ』も、
チラシの片すみや、ポイントカードなどなど、じわじわ登場中です。
『プティアミ』のプロフィールが気になる方は、
ホームページ右下にいるわんこを『ポチッ』とクリックしてみてくださいね

そして、私の3連休はと言うと…
波乗り⇒のんびり⇒波乗り
海に癒され、すっきりリフレッシュ

スタッフ一同、元気いっぱいケーキ作り、がんばります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

の~んびりのほほ~ん★リラックマ♪

2012-10-05 18:49:37 | キャラクターケーキ
こんばんは!
今日は汗ばむくらいのお天気でしたね

近くの保育園では、運動会の練習でしょうか
ちびっ子たちが一斉にかけっこをしていました
そういえば最近、全力で走った記憶…ない
スポーツの秋、私もサーフィン頑張らないと

明日からの3連休は、ずっといいお天気で、行楽日和になりそうですね
プティアミにも、元気いっぱいの子供たちがやってきそうです

そんな今日は、見てるだけでの~んびりしたくなる『リラックマ★デコレーション』
を紹介させていただきます

うーん、この姿どこかで見たような…
『だら~ん』
『ごろごろ~ん』
…そう!それは、まさに休日の妻

そしていつものように描き描き…
見慣れているせいか、ペンがいつも以上に走ります

そして、くまいや、妻にバトンタッチ
塗り塗り…
親近感がわいているのか、妻の色ペンもいつも以上に走っているような
今日も和気あいあい
とってもリラックスした『リラックマ★デコレーション』出来上がりました

ここで再度お知らせです
プティアミは、来週の9日(火)~11日(木)の3日間、お休みさせていただきます
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいおばけマカロン★その名も『おばロン』できました♪

2012-10-03 18:57:53 | 生菓子
こんばんは!
今日はポカポカ陽気の過ごしやすい一日でしたね
お店の前のイチョウ並木も少しずつ黄色い葉っぱが見え始めました。
プティアミの前の木は、銀杏がたくさん
おじいちゃん、おばあちゃんが、ちりとりで収穫しています
週末の3連休、いいお天気になるといいですね

『あれっ?』
何か後ろに気配を感じる…
振り返ると、そこに

『おばロン

プティアミに、可愛いおばけがやってきました
10月31日のハロウィンに向けて、はるばるおばけの国からやってきた、『おばロン』

すると、おもむろにペティーナイフを取り出す妻
キラーーン★メガネが輝き…
おばロンを『えいっ
一気に真っ二つ
中からは、真っ黒な生チョコレートと、真っ赤な野苺のジュレ
『ぎゃ~!!』乗りのいい私
『おいしそうっ♪』素直なスタッフたち

そう、その正体は、生チョコと野苺ジュレをサンドした、バニラマカロンです
ハロウィンの限定商品
1匹210円で販売中です
ショーケースの中にかわいく並んでいますので、ぜひご覧くださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする