ケーキと色彩

2008-08-21 20:17:35 | 生菓子
今の時期は桃が美味しくて、フルーツ主体のケーキ(ショートケーキ・タルト・デコレーション等)には欠かせない素材でよく使っているのですが、・・・この優しい色あい・・綺麗だなーと、ほんとこの色合を作った自然に関心します
こちらのケーキの構成は、さくさくパイ・こくのあるクレームダマンド・優しい味わいのカスタード・桃です。んで、フランボワーズのクラックランをぱらっと少し乗せて、食感と味のアクセントにしています。
ショーケースにならぶケーキ達の色彩・デザインでも、それぞれのお店の特徴があらわれていて、とてもおもしろいですよね
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミントとケーキ

2008-08-14 14:45:28 | お店
petit amiでケーキに使用するミントは、英彦山にいる時からずっと自家栽培していますと言っても、植えてたらかってに広がっていくのですが・・大阪で修行していたころは、けっこうな値段で購入していたのでちょっとたすかっています☆
修行当初はなにげに乗せてたミントですが、10数年ケーキを作ってると、香りのアクセント・視覚のバランス・など、なくてはならない爽やかな奴だなぁーと・・男は30超えたらなにか出るらしいんで、ミントの香りでも出ないかなー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして!よろしくお願いします☆

2008-08-11 18:37:16 | お店
今年の4月18日、宗像市葉山にケーキ店をオープンしましたシェフ・パティシエの占部賢治と言います。
みなさまに「おいしいね☆」と言っていただける様なケーキをめざして、精いっぱい作っていきますので、よろしくお願いします!
動物占い黒ヒョウです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする