焼き菓子ギフト★ホワイトデースペシャル♪

2014-03-09 19:51:57 | 焼き菓子
こんばんは!

『トントントントンッ
『トントントントントントントントンッ
キッチンから聞こえるものすごい連打音

どんどん刻まれていく、緑色の物体
そうです
『めかぶ』です
春が来ましたね

そんな今日は、14日(金)のホワイトデーに向けて登場している、
焼き菓子ギフトを紹介させていただきます

ホワイトデーバック(S) <3点入り:560円>


ホワイトデーバック(M) <5点入り:780円>


ホワイトデーバック(L) <6点入り:980円>


ホワイトデーボックス(小) <8点入り:1280円>


ホワイトデーボックス(大) <10点入り:1870円>


焼き菓子は、お客さまにお選びいただいた商品を、
詰め合わせることもできますので、ぜひお気軽にスタッフにお声かけくださいませ
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秋の味覚★マロンパイ焼き上がりました♪

2013-09-04 12:09:26 | 焼き菓子
こんにちは!

『ただいま~』
いつものように買い物から帰ってきた妻
あれっ
荷物これだけ

4日に1玉のサイクルで、夏の間、妻が買い続けていたスイカが…
いない…

『みてみて!!』
うれしそうに買い物袋から取り出したのは、
大きな栗
しかも皮付き
栗ごはんへの長い道のりが始まりました

そして、お店では、『完熟栗のほっこりパイが焼き上がりました

香ばしいアーモンドクリームに大粒の栗をドンッと乗せて、
サクサクのパイ生地で大切に包み込み、
190度の高温のオーブンでサクッと焼き上げました
仕上げにアイシングでオシャレにドレスアップ



ザクッと一口ほおばると、コクのあるアーモンドクリーム
ほっこりとした栗が飛び出し、
表面のカリッとした食感と一体になって、
秋の訪れを感じていただけるはずです
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秋の訪れ♪黄金色のほっこりマロンパイ★

2012-09-20 19:54:06 | 焼き菓子
こんばんは!
今日も涼しくて過ごしやすい一日でしたね
保育園では、運動会の練習でしょうか
ちびっ子たちが一斉にかけっこをしていました
そういえば最近、全力で走った記憶…ない!
いや!ある
お客さまが傘を忘れそうになっていた時、走り出した車めがけて全力疾走
股関節がびっくりしていました

そんな秋の深まり始めた今日は、秋の人気者『ほっこりマロンパイ』が焼きあがりましたので紹介します

まず、幾層にも重ねたパイ生地を、10cm四方にカット
そこへ、フランス生まれのクレームダマンド(卵、アーモンドプードル、粉糖、
バターを使ったアーモンドクリーム)をこんもりと絞り、
大粒の渋皮煮の栗をドンっ
そして、『おいしくな~れ、おいしくな~れ』と
優しく優しくパイ生地で包み込みます
南蛮釜のオーブンで焼き上げること40分!
香ばしく、ふっくらと、黄金色に焼き上がりました

一口食べると、ほっこりマロン
幸せな秋を感じる一品です
ぜひご賞味あれ
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八幡の心★キャラメル・フィグが仲間入りしました♪

2012-09-15 19:49:25 | 焼き菓子
こんばんは!
『ザァーーーー
今日も突然の雨、そして、近づいてきているとっても大きな台風
3連休ですが、みなさんどうぞ変わりやすいお天気にはお気をつけくださいね
そんな中、プティアミは今日も元気に営業中です

今日は、ハート型の焼き菓子『八幡の心』シリーズに、新しいお味が増えたので、
紹介させていただきます
プチプチとした食感が魅力の『セミドライ・いちじく』をふんだんに使用したこだわりの逸品
香ばしくローストしたくるみと、ほろ苦いキャラメルがさらに奥深いお味を引き立てます

強力粉を使用することによって、
『ほろっ、ほろっ
とした柔らかな食感
『プチッ、プチッ
『カリッ、カリッ
いちじくとくるみがおいしい味のリズムを奏でます

『ゆず』『クランベリー』『抹茶』『ショコラ・ブラウニー』
『キャラメル・ミルクティー』『まるごとマロン』に続いて、
7つ目のお味『キャラメル・フィグ』の登場です
ぜひ一度ご賞味くださいませ
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涼しい青色★夏の焼き菓子ギフトいかがでしょう♪

2012-08-01 17:52:27 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は風の強い一日ですね
昨日、甥っ子を連れて芦屋の流れるプール『アクアシアン』に行ってきました
入り口には、『海水浴も楽しめるプール』と書いた大きな看板。

海のすぐ近くだけど、まさかプールの水が海水
と不安を覚えつつ行ってみると、プールはいつもの塩素のにおい
しばらく流れるプールに身を任せて流れていると、プールサイドの一角に、海へのゲートが
プールと海を自由に行き来できるんですね
ゲートから海水浴場まで歩いて3分
2歳の甥っ子を連れて行くにはちょうどよいレジャースポットでした

そんな夏まっさかりの今日は、プティアミの夏色ギフトを紹介します
3種類の貼箱は、見た目にも涼しい夏色カラー
『金魚

『花火

『朝顔

をご用意いたしました

焼き菓子が15種類前後入る大きさのお箱です。
お客さまのご希望の焼き菓子をを詰め合わせることもできますので、
お気軽にスタッフにお声かけくださいませ
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梅雨本番!プティアミのかわいいギフトたち♪

2012-06-17 19:23:13 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は久しぶりに太陽の出た一日でしたね
それでも、ジメジメとしていて、除湿なしではショーケースが曇って曇って仕方ありません
今週は雨続きでしたが、たくさんのお客さまに小走りでご来店いただき、
本当にありがとうございました
台風も近づいてきているようですし、雨も続くようで、いよいよ梅雨本番ですね

今日は、梅雨らしく、夏らしく、プティアミの焼き菓子コーナーに
新しい仲間が増えたので、ご紹介します

白と青のすっきりとしたヨット詰め合わせと、
緑のかわいいカエルくんの焼き菓子の詰め合わせです
妻が一目ぼれしたこのカエルくん
愛らしいそのまなざしと、短い2本の足
ヨットと並んで、夏がやってきました

ヨットには、焼き菓子が7~8個
カエルくんには、焼き菓子3~4個入ります
お客さまのご希望の焼き菓子を詰め合わせることもできますので、
お気軽にスタッフにご相談くださいませ
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ふっくら幸せ★はちみつマドレーヌ焼けました♪

2012-06-10 19:45:27 | 焼き菓子
今日はいいお天気で、お出かけ日和の日曜日でしたね
遠方からはるばる来ていただいたお客さまもおられ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです
この夏も元気いっぱいスタッフみんなでおいしいケーキをご用意して、
みなさまをお待ちしております

今日は、当店の焼き菓子部門★売れ筋NO1!『はちみつマドレーヌを紹介します
お土産やお祝い事、仏事などなど、幅広い用途でご利用いただいている
定番の焼き菓子“マドレーヌ”
『極めたい
八幡西区に移転し、新たに導入した“南蛮窯”
その一番の特徴は、窯の密閉性から生まれる『しっとりふわふわ』です。
導入当初は、今までの窯との違いに悪戦苦闘
なかなか思ったようには焼きあがりませんでした。
しかし!
配合や製法を試行錯誤し、時には話しかけ、今では心通い合う親友です
そして、いざマドレーヌへ
生地にはハチミツをたっぷりと使用して、風味豊かに、
そして朝採れの新鮮な卵、『味宝卵』を使ってふっくらとした生地を
『よろしくね!』
と南蛮窯にたくすこと約20分
…美しい黄金色に焼き上がりました

『パカッ!!』と割ると、ハチミツのいい香りが漂う、しっとりふわふわのマドレーヌです
お子さまからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなに愛されるスタンダードな逸品
今もなお進化し続けているこだわりのマドレーヌです

1つ150円
お土産や贈り物にちょうどいい7個詰め合わせ1050円もご用意しております
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祇園のバチ2!おしとやかなアーモンド・キャラメル☆

2012-04-22 19:33:03 | 焼き菓子
こんばんは!
今日も風の強い一日でしたね
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした

今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメルの紹介です
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
スタッフ間では、『黒棒』と『白棒』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
ここでワンポイント
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました

一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒』と『白棒』を食べ比べてみてください
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
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祇園のバチ!ザクザク黒棒焼けました☆

2012-04-21 19:35:43 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は風の強い一日でしたね
まさに春の嵐
そんな中、たくさんのお客さまにご来店いただき、本当にありがとうございます

今日は、プティアミの焼き菓子第3弾『アーモンド・ショコラを紹介します
こちらは北九州とゆかりの深い、祇園太鼓のバチをイメージしています

構成は、2層になっております
下の層は、少し苦味のきいたザックザクのチョコレートサブレ
そして上の層には、アーモンドスライスとヴァローナ社の高級カカオ二ブを
乗せて香ばしく焼き上げました
カリッとしたカカオ二ブが、チョコレートのおいしさをダイレクトに感じさせて
くれる逸品です
常温で2週間日持ちし、その特徴的な形から、お土産や贈り物にも最適です
ゆっくりとした大人のお茶の時間に、コーヒーと一緒にいかがでしょうか

この世には、黒もあれば白もあります
明日は、ざっくりとした黒棒と対を成す、やわらかい白棒
紹介させていただきます
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プティアミ総出のこんがりリーフパイ♪

2012-04-20 20:01:25 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は暖かく、そして気持ちのよい風が吹き抜ける一日でしたね
ご近所から、ピンク色のかわいらしい花びらが、ヒラヒラと舞い降りてきていました
夏も待ち遠しいけれど、春もやっぱりいいですね
日本の四季…
美しすぎます

今日は、プティアミの焼き菓子シリーズ第2弾!
しっかりと芯までサクッと黄金色に焼き上げた『リーフパイを紹介します
リーフパイの命…
やはりそれは、ザクッとした香ばしい歯ざわりです
スタッフ総出でパイ生地に、絶妙な配合で混ぜ合わせたざらめと
グラニュー糖を、大急ぎ、かつ繊細にまぶしつけ、
190度の高温のオーブンで、一気に焼き上げます
最高の焼きを求め、
『もうちょっと…』
『もうちょっと…もうちょっと…』
オーブンとにらめっこする私…
『今だっ!』
一番おいしい瞬間を見極めます

全体がまんべんなくカリッと、
そしてざらめの甘さと歯ざわりがくせになるリーフパイ
お味は、『ざらめ』『シナモン』『金ごま』の3種類となっております
各種110円で絶賛発売中です
ぜひ一度ご賞味くださいませ
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金の延べ棒☆こんがりフィナンシェ焼けました♪

2012-04-19 17:58:40 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は少しずつ夏の到来を思わせるような暖かな一日でしたね
と思いきや…
夕方から突然雨が!
梅雨が『私を忘れないで!』
と言っていました

今日は、素材の持ち味を十二分に引き出した逸品『フィナンシェを紹介します
まず、バターを鍋に入れ、丁寧に混ぜながら黄金色になるまで火にかけます。
焦がしバターの香ばしい香りが店内に広がり、お客さまから『何このいい匂い
そして第2工程へ。
アーモンドプードルと砂糖、卵白、薄力粉をこれまた丁寧に丁寧に混ぜ合わせ、
先ほどの黄金のバターを投入
焼く前から全ておいしそうです
そして、最終工程は焼き!
240度まで温めた高温の南蛮釜でいざ焼くこと12分
アーモンドと焦がしバターのなんとも言えないコク深い香りが店内に広がり…
『じゃーーん!』
プティアミのフィナンシェの完成です

一つ食べると、お口の中にじんわり美味しさが広がり、食べ終わるともうひとつ
食べたくなってしまうあとをひく美味しさ

ここで妻が『フィナンシェってどういう意味?』
私『フィナンシェは…』
物陰に隠れてiPADをポチポチ
その昔、パリの菓子職人が毎日忙しい金融家のために、背広を汚さず、
手軽に食べられるようなおいしいお菓子を考え、生まれたのがフィナンシェ。
フランス語で金融家・金持ちを意味し、
そのスタイリッシュな形は、金の延べ棒をイメージしているそうです。
プティアミの焼き菓子コーナーに金塊が積み上がっています
どうぞご賞味くださいませ
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春の訪れ♪米粉deひな祭りクッキーできました☆

2011-02-17 13:46:41 | 焼き菓子
こんにちわ!
今日は朝からシトシト…
ふとお庭を見ると、芝生がいつの間にか緑に覆われ、
その周りでは小鳥たちがチュンチュン…みんなでお食事中でした
春の訪れを告げる雨ですね

そんな今日は、『明かりをつけましょ、ぼんぼりに~♪』と口ずさみながら、
お内裏様に描き描き…
隣では、『お花をあげましょ、桃の花~♪』と妻がお雛様を描き描き…
粉糖と水で作った“アイシング”でお顔を描き、着物に桃の花を咲かせています
私がティアラを描き、『はいっ!』すぐに妻がピンセットでプルプルっ。
輝きあふれるアラザンを3つ、『えいっ、えいっ、えいっ
…職人の私が言うのもなんですが、その姿はまさに神業でした
出来上がったそのお雛様を見て、『おぉ~

こだわりの『米粉deおひな祭りクッキー、本日登場です





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2011♪今年は米粉でひなまつり☆

2011-02-16 17:40:05 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は、清々しい青空で気持ちのよい一日でしたね
日もだんだんと長くなり、春が少しずつ近づいてきているようです
先日、妻の実家に帰ると、床の間にとても美しいお雛様が並んでいました
とても仲良く、清楚なたたずまい…たまにはケンカもするでしょうか…
きっとしますね、仲がいいのだから
ついついお内裏様に感情移入しちゃいました

そんな今日は、朝からコネコネ
『ひなまつりクッキーをただいま制作中です

昨年までは、マカロンで作っていましたが、
今年は少しでも多くのお子さまに楽しんでいただけるように、
“卵”と“小麦粉”は使用せずに、『米粉』を使ったサクサクのクッキーで
焼き上げています
原材料は、米粉、砂糖、アーモンドプードル、牛乳、バター、色粉です。

ハートの抜き型で抜いたクッキーをクルッと回転


そして、お雛様には“扇子”、お内裏様には“しゃく”を持たせて、

今から香ばしく焼き上げます
そして焼いた後には、うふふふふ…
どうぞ明日の仕上がりを楽しみにしていてくださいね
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温かいコーヒーといかがでしょう~ショコラクッキーできました☆

2010-11-10 18:37:11 | 焼き菓子
こんばんわ!
今日は、風が強くて肌寒い一日でしたね
ここ数日で急に冷え込み、お店の庭の紅葉が一層鮮やかになった気がします
父の話では、来週あたりが英彦山の紅葉のピークのようです

そんな今日は、ほろほろっとした口どけが人気のプティアミのクッキーシリーズ
新しく『ショコラクッキー』が仲間入りしましたので紹介します
“サクサクッほろほろっ”の食感がくせになるこちらのクッキー
寒い日の温かいお茶のお供にぴったりです
ココアの心地よい苦味とアーモンドの香ばしい風味、そして粉糖の優しい甘さが織り成す秋のワルツ
は使用しておりませんので、卵アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます
ぜひ一度ご賞味くださいませ

クリスマス期間の短期アルバイトさんを募集しています
期間や時間は相談可能ですので、ぜひお電話お待ちしております
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はちみつたっぷり☆ふんわりかすてらマドレーヌ♪

2010-10-15 16:22:13 | 焼き菓子
こんにちわ!
今日はなんだか風の冷たい一日ですね
『チンッ
聞き慣れた音が聞こえ、振り向くと、妻が『ゆたぽん』を大事そうにかかえていました
レンジでチンする湯たんぽ…とってもアイデア商品ですよね
秋が一日一日と深まっていきます
今日は、『本葛』を加えて、さらに口どけが進化した『かすてらマドレーヌ』を紹介します
配合や製法を何度も試行錯誤した渾身のマドレーヌです
生地にはハチミツをたっぷりと使用して風味よく、
そして朝採れの新鮮な卵、『味宝卵』を使って、黄金色に焼き上げました

表面は香ばしくきつね色で、
『パカッ』と割ると中は、ハチミツの香り高い、しっとりふわふわのマドレーヌです
お子さまからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなに愛されるスタンダードな一品
今なお進化し続けているこだわりのマドレーヌです

プティアミのホームページもポチポチ更新中ですので、ぜひご覧になられてください
コメント (2)
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