赤い宝石☆たっぷり散りばめて♪

2009-12-12 20:57:05 | デコレーションケーキ
こんばんわ!
今日は朝から曇り空で、『あれっ、天気予報と違う』と思いつつ、
ケーキに乗せるミントを採りに行ったところ、『ドザーーッ
濡れネズミになっちゃいました。『ヘックシュン
来週は、雪だるまマークが天気予報に出ていましたが、ホントに降るのかなー
海は寒いです

いよいよ冬本番、あったかいお飲み物にケーキが食べたくなる季節です
ケーキ屋さんもこれからクリスマス、バレンタイン、おひなまつり、ホワイトデー…とイベントたくさんです。
気合いれてがんばります

イチゴがショーケースに華を添え始めて1週間、
ついにこの冬第一号の『イチゴスペシャルデコレーション』が完成しました
プティアミの冬のデコレーションケーキは、スポンジ2枚スライスです
思考錯誤の末たどり着いた、ふわふわのスポンジを少し厚めにスライスし、
甘さひかえめで低脂肪のあっさりとした純生クリームと大きくカットしたイチゴをいっぱいに忍ばせ、
当店自慢のカスタードクリームでみなさんに『おいしいね』と感じていただけるようなケーキに作っております

夏はピーチデラックス、秋はモンブラン、そしてこれからが旬の赤い宝石いっぱいのイチゴスペシャル
大切な記念日にいかがでしょうか
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの国からサンタさんがいっぱいやってきた☆

2009-12-08 19:41:24 | 生菓子
こんばんわ!
今日は朝からいいお天気でしたね
放射冷却でしょうか…車が真っ白になってフロントガラスが氷漬けでした
昨日のお休みも朝はとても寒くて『ブルブルっ』お布団から出たくなかったのですが、
サーフィンに行ってきました
久しぶりにいい波に当たり、クリスマスに向けて自然のエネルギーもらっちゃいました

毎月恒例の老人ホームへのケーキ今月はもちろん!『クリスマスサンタスペシャル』です!

構成は、一番下から、カシスクリーム+はちみついっぱいふわふわスポンジ
+フランボワーズクリーム+ふわふわスポンジ+純生クリーム
そして、イチゴの国からやってきたイチゴサンタさんです

丘の上からの夢いっぱいのクリスマスケーキ
喜んでいただけると私もうれしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴにバトンが渡りました☆

2009-12-04 18:35:54 | 生菓子
こんばんわ!
今日も暖かい一日でしたが、夕方日が暮れると、急に気温が下がって寒くなりますね
チョコレートのケーキを仕込んでいたのですが、思った以上に固まりが早くてちょっと焦っちゃいました
サルも木から落ちる寸前で、なんとか木にしがみつきました
ふぅーー。危ない危ないっ

今夜は、ついに来ました『タルトの王様~イチゴのパイタルト』です。
構成は、真っ赤でジューシーな甘酸っぱいイチゴと、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム、
しっとり香ばしいクレームダマンド、香ばしく焼き上げたパイ生地です

プティアミのパイタルトは、夏は桃を丸ごと乗せた『ピーチルージュ』、
秋は栗山をイメージした『秋の実り』と四季折々、旬の素材がバトンをつないでいます

大阪の修行時代からずっと作り続けながらも、少しずつ進化したパイタルト
見た目もお味も誰からも愛される人気者です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のカレンダー♪

2009-12-03 17:26:41 | 営業日カレンダー
ひと足早めに、『あけましておめでとうございます

年始の営業は、2日からとなっております
年明けの家族団らんの時に、おいしいケーキでお待ちしております

11日(祝)成人の日は営業いたします
12日(火)が代休となりますので、よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のカレンダー♪

2009-12-03 17:26:30 | 営業日カレンダー
結婚して初めての年末ということもあり…
ちょっとお休みさせていただきます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漆黒の宝石~ショコラを召し上がれ☆

2009-12-02 19:30:14 | 生菓子
こんばんわ
今日は暖かくて本当にいいお天気でしたね
12月に入った事を忘れてしまう様な陽気で、歩いてこられるお客さまもいらっしゃいました☆
こんなお天気で外をお散歩しながらお茶をしに行くなんて、きっと気持ちいいだろうなー
次の月曜日はお天気いいかなー
今日は、お客さまからよく尋ねられる『ショコラの中ってどうなってるんですか?』に答えちゃいます
真っ黒で謎のベールに包まれるこのショコラ…
えいっ!一刀両断
中はこのようになっています

下から、サクサクのダックワーズ+野苺のジュレ+ピスタチオクリーム+生チョコのような食感の
チョコレート+黒いツヤツヤのグラサージュショコラを薄いチョコレートで巻いてあります
職人技の光る一品、おすすめです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする