帰ってきた夏の人気者★マンゴーシブースト登場です♪

2012-04-29 19:46:31 | 生菓子
こんばんは!
今日もいいお天気で、お出かけ日和でしたね
朝から、帰省のお土産にと、たくさんのケーキたちがお客さまの笑顔とともに、旅立って行きました
本当にありがとうございます

今日は、宗像の時からのファンのお客さまも多く、復活のご要望の多かった『マンゴーシブースト
2年ぶりにショーケースに帰ってきましたので、紹介させていただきます

構成は、ザクッとタルト生地に、
フランボワーズを散りばめて香ばしく焼き上げたアーモンドクリーム
+ふんわりなめらかなマンゴーのシブースト+さわやかな酸味のパッションフルーツのジュレ
+じっくりと甘く熟れたマンゴーです
仕上げに表面にグラニュー糖をふりかけ、パリッと香ばしくキャラメリーゼしてあります

そして、スタッフみんなで試食会
『わぁ~!トロトロっ

一口食べると、ふわっ☆したシブーストの中から、ゴロッ★と飛び出すマンゴー
ザクッ★としたタルト生地に、カリッ☆としたキャラメリゼが合わさって味のリズムが生まれます

夏いっぱいの太陽の恵み…
どうぞご賞味あれ
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パリッと感がたまらない★かぶとケーキ登場です♪

2012-04-28 19:50:44 | 生菓子
こんばんは!
今日のゴールデンウィーク初日は、いきなりの夏日でしたね
プティアミのショーケースには、夏色の新商品が続々と登場しています

今日は、こどもの日に向けて、キラッと黒光りのあの子がショーケースに
登場したので、ご紹介します

毎年、こどもの日が近づくと、
『そろそろじゃない?』と妻と二人でウキウキしながら作っていたこの『こどもの日のかぶとケーキ』
今年は、新しいスタッフも加わり、プティアミ伝統の一品を、新鮮な気持ちで作ることができました

構成は、みんな大好きなチョコ生クリーム+甘酸っぱい野いちご+生チョコ生地
+真っ赤なイチゴ+さっくりダックワーズです
そして最後にテンパリングしたチョコレートを極々薄くコーティングして仕上げました
今年もかっこよくて“おいしい”かぶとができました
ツヤッと黒光りして、とっても凛々しい一品です

なお、こちらのカブトを乗せた『こどもの日のデコレーションケーキ』のご予約も承っております


大きさとお値段は、
15cm(3~5名様向け):税込3,465円(本体価格3,300円)
18cm(6~7名様向け):税込4,095円(本体価格3,900円)
21cm(8~10名様向け):税込5,460円(本体価格5,200円)
となっております。

かぶとの数に限りがございますので、デコレーションケーキは限定20台とさせていただきます。
ご予約をお待ちしております
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5月のカレンダー♪

2012-04-27 19:26:28 | 営業日カレンダー
こんばんは!
今日は本当に過ごしやすい春の陽気でしたね
白衣の下も、長そでから半そでへと、衣替えしています
そして、ショーケースのケーキも、春色のケーキから、初夏のケーキへと
バトンタッチが始まりました

『マンゴーのシブースト』や『太陽のレアチーズ』、そして子供の日の恒例ケーキ
『子供の日のかぶとケーキ』が今週末から登場予定です
明日から大型連休の始まる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか
5月のプティアミは、毎週火曜日とシャッターの修理の為、16日(水)にお休みをいただきます
これからもどんどん新作ケーキが登場予定です
ブログで紹介していきますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね
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こんもりふわふわ~★八幡の生ブッセできました♪

2012-04-26 19:07:59 | 生菓子
こんばんは!
今日はなんだか風の強い一日でしたね
先日のヤンキース対レンジャース
海を渡った2人のサムライの戦い…とってもしびれました。
男と男の真剣勝負
熱いです

そんな今日は、プティアミのシェフ一押しのニューアイテム『八幡の生ブッセ』を紹介します

私たち日本人の好きな食感『ふわふわっ』にトコトンこだわり、
こんもりと焼き上げたブッセ生地


そこへ、プティアミ特製のミルキーなバニラクリームをこれまたこんもりと絞り、


優しくポンッとサンドしました


見た目はまるで洋風どら焼き


ボリューミーで、とっても愛らしい形になりました
1つ160円で絶賛発売中です
すでにファンのお客さまもいらっしゃる八幡の生ブッセ
ぜひ、一度ご賞味くださいませ
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お父さんのヒーロー!!タイガーマスク★

2012-04-25 18:38:44 | キャラクターケーキ
こんばんは!
今日は一日中、雨が降ったりやんだりのお天気でしたね
それでも、やはり日が長くなったおかげで、遅くまで明るくてちょっとうれしいです
プティアミは、19時閉店とお伝えしつつも、よく20時過ぎまで開いているのですが、
おとついは19時にピタッと閉店し、スタッフ全員で黒崎に繰り出して、
居酒屋『Balsamo(バルサモ)』さんに行ってきました
料理もお酒も大満足!ついつい長居しちゃいました
飲ミニケーションはやっぱりいいですね

そんな今日は、お父さんの誕生日ケーキとしてご注文をいただいた、
『タイガーマスク★デコレーション』
を紹介します

タイガーマスク…
インターネットで一番迫力のある画像を探し、
描き描き…
いつものようにチョコペンを走らせていると、
あの心温まるニュースを思い出しました
『伊達直人』を名乗る正体不明の人物からランドセルが児童施設に贈られたのを
皮切りに、広まっていった『タイガーマスク運動
描き描き…
熱いものが込み上げて…
込み上げて…
『じゃーーん!!』
出来ました
これぞ男の中の男のケーキです
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祇園のバチ2!おしとやかなアーモンド・キャラメル☆

2012-04-22 19:33:03 | 焼き菓子
こんばんは!
今日も風の強い一日でしたね
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした

今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメルの紹介です
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
スタッフ間では、『黒棒』と『白棒』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
ここでワンポイント
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました

一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒』と『白棒』を食べ比べてみてください
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
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祇園のバチ!ザクザク黒棒焼けました☆

2012-04-21 19:35:43 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は風の強い一日でしたね
まさに春の嵐
そんな中、たくさんのお客さまにご来店いただき、本当にありがとうございます

今日は、プティアミの焼き菓子第3弾『アーモンド・ショコラを紹介します
こちらは北九州とゆかりの深い、祇園太鼓のバチをイメージしています

構成は、2層になっております
下の層は、少し苦味のきいたザックザクのチョコレートサブレ
そして上の層には、アーモンドスライスとヴァローナ社の高級カカオ二ブを
乗せて香ばしく焼き上げました
カリッとしたカカオ二ブが、チョコレートのおいしさをダイレクトに感じさせて
くれる逸品です
常温で2週間日持ちし、その特徴的な形から、お土産や贈り物にも最適です
ゆっくりとした大人のお茶の時間に、コーヒーと一緒にいかがでしょうか

この世には、黒もあれば白もあります
明日は、ざっくりとした黒棒と対を成す、やわらかい白棒
紹介させていただきます
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プティアミ総出のこんがりリーフパイ♪

2012-04-20 20:01:25 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は暖かく、そして気持ちのよい風が吹き抜ける一日でしたね
ご近所から、ピンク色のかわいらしい花びらが、ヒラヒラと舞い降りてきていました
夏も待ち遠しいけれど、春もやっぱりいいですね
日本の四季…
美しすぎます

今日は、プティアミの焼き菓子シリーズ第2弾!
しっかりと芯までサクッと黄金色に焼き上げた『リーフパイを紹介します
リーフパイの命…
やはりそれは、ザクッとした香ばしい歯ざわりです
スタッフ総出でパイ生地に、絶妙な配合で混ぜ合わせたざらめと
グラニュー糖を、大急ぎ、かつ繊細にまぶしつけ、
190度の高温のオーブンで、一気に焼き上げます
最高の焼きを求め、
『もうちょっと…』
『もうちょっと…もうちょっと…』
オーブンとにらめっこする私…
『今だっ!』
一番おいしい瞬間を見極めます

全体がまんべんなくカリッと、
そしてざらめの甘さと歯ざわりがくせになるリーフパイ
お味は、『ざらめ』『シナモン』『金ごま』の3種類となっております
各種110円で絶賛発売中です
ぜひ一度ご賞味くださいませ
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金の延べ棒☆こんがりフィナンシェ焼けました♪

2012-04-19 17:58:40 | 焼き菓子
こんばんは!
今日は少しずつ夏の到来を思わせるような暖かな一日でしたね
と思いきや…
夕方から突然雨が!
梅雨が『私を忘れないで!』
と言っていました

今日は、素材の持ち味を十二分に引き出した逸品『フィナンシェを紹介します
まず、バターを鍋に入れ、丁寧に混ぜながら黄金色になるまで火にかけます。
焦がしバターの香ばしい香りが店内に広がり、お客さまから『何このいい匂い
そして第2工程へ。
アーモンドプードルと砂糖、卵白、薄力粉をこれまた丁寧に丁寧に混ぜ合わせ、
先ほどの黄金のバターを投入
焼く前から全ておいしそうです
そして、最終工程は焼き!
240度まで温めた高温の南蛮釜でいざ焼くこと12分
アーモンドと焦がしバターのなんとも言えないコク深い香りが店内に広がり…
『じゃーーん!』
プティアミのフィナンシェの完成です

一つ食べると、お口の中にじんわり美味しさが広がり、食べ終わるともうひとつ
食べたくなってしまうあとをひく美味しさ

ここで妻が『フィナンシェってどういう意味?』
私『フィナンシェは…』
物陰に隠れてiPADをポチポチ
その昔、パリの菓子職人が毎日忙しい金融家のために、背広を汚さず、
手軽に食べられるようなおいしいお菓子を考え、生まれたのがフィナンシェ。
フランス語で金融家・金持ちを意味し、
そのスタイリッシュな形は、金の延べ棒をイメージしているそうです。
プティアミの焼き菓子コーナーに金塊が積み上がっています
どうぞご賞味くださいませ
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すっきり爽やか☆ざっくりレモンパイ登場です♪

2012-04-18 15:38:04 | 生菓子
こんにちは!
いいお天気が続いていますね
お店の前を、半袖姿の小学生が元気に歩いていっています
昨日のお休みは、真っ青な青空の中、久しぶりにいい波で、
とても気持ちのよいサーフィン日和でした
海も少しずつ暖かくなってきています
早く夏よこいっ

そんな今日は、爽やかな春にぴったりなケーキ『ざっくりレモンパイ』を紹介します
構成は、ザクザクのパイ生地+純生クリーム+ふわふわスポンジ
+ヘーゼルナッツクリーム+爽やかな酸味のレモンクリームです
レモンクリームの酸っぱさをヘーゼルナッツのコクと優しい甘さが包み込み、
おいしいコラボレーションです

プティアミのレモンパイ…
あなたを爽やかさで満たします
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みんなメロメロ☆メロンパンナちゃん♪

2012-04-14 20:57:07 | キャラクターケーキ
こんばんは!
今日は少し風の冷たい一日でしたね
張り切って白衣の袖をまくる私
やる気とは裏腹に、鳥肌が立っていました

そんな今日は、こちらは元気いっぱい
こころ優しい女の子『メロンパンナちゃん☆デコレーション』の紹介です
実はこのメロンパンナちゃん
初登場なんです
やはり一番人気は『あんぱんまん
その次に人気なのは、『あんぱんまんとバイキンマン』の2人
そして、今回ついに『メロンパンナちゃん』のご注文をいただきました
先日、幼稚園児の好きな形をさぐるというテレビ番組で、
丸と三角と四角のクッキーから1つ選ぶという企画があり、興味津々
なんと
ほとんどの幼稚園児が一目散に丸いクッキーをうれしそうに選んでいました
お子さまの心をがっしりつかむ丸い形
アンパンマン…丸い。
バイキンマン…ちょっと丸い。
メロンパンナちゃん…丸い。
丸い形には何か魔法が隠れているようですね
そういえば、ドキンちゃん…ちょっと丸い
妻も大好きなドキンちゃん
ご注文、お待ちしております
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おいしい丸太☆ピノキオ登場です♪

2012-04-13 14:20:12 | 生菓子
こんにちは!
今日は朝から小雨のお天気ですね
新緑のきれいなこの季節、お店のミントも急にニョキニョキと成長し始めています
すっかり春ですねー

そんな今日は、丸太型のケーキ『ピノキオ』を紹介します
構成は、さっくり香ばしいチョコレートのビスキュイに、甘さすっきりの
純生クリームを塗って、大粒のイチゴとパインとオレンジ
そしてとろけるような生ショコラを一緒に巻き上げて、
軽くてリッチなチョコレートケーキに仕上げています

こちらのケーキは私が大阪での修行時代に作っていた馴染み深いケーキです
お子さまからおじいちゃん、おばあちゃんまで、みんなに愛される一品です
ぜひご賞味くださいませ
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チョッパー☆新世界バージョン!

2012-04-11 11:30:55 | キャラクターケーキ
こんにちは!
今日は朝からシトシト雨です
カラフルな傘をさした小学1年生が、ちょっと緊張した様子で登校していました
時計やおはじきが入った算数セットは今の1年生も使っているのかなー

今日は、入学おめでとうでご注文をいただいたワンピースの『チョッパー・デコレーション』を紹介します

『青い帽子のチョッパーがいい』とのご注文をいただき、
『あれ!?赤い帽子じゃなかったっけー?』と思いつつパソコンをポチポチ。
赤い帽子の上に青い帽子をかぶっているチョッパーを発見しました

ワンピースにプリキュアにと、お絵描きレベルはメキメキと上達しています
本当に感謝です
ワクワクドキドキの小学校から帰ってきて、家で待っているチョッパー
喜んでくれたかなー
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幸せを運びます☆まーるい天使のフロマージュ♪

2012-04-09 12:43:59 | 生菓子
こんにちは!
今日も気持ちのよいお天気ですね
朝からお店のお花たちに水をあげていると…
『ワンッ!』
隣りのお家のとても大きなワンコが『おはよう!』を言ってきました
すかさずこちらも『ワンッ!』
そして頭をなでなで…気持ちのよい一日の始まりです

そんな今日は、ほんわりなめらか『天使のフロマージュを紹介します
ふんわり、とろけるようなチーズケーキを、かわいいドーム型に
しっとり焼き上げました
仕上げに天使の羽とリングを純生クリームで描き、
トップには、少し酸味の効いた野いちごのジュレを絞りいれました

『みんな笑顔になりますように
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心躍る春色ケーキ☆春の果実タルトできました♪

2012-04-08 11:20:20 | 生菓子
こんにちは!
今日も暖かくて過ごしやすい一日ですね
お店のドアが開くたびに、心地のよい風が店内を通り抜けています
4月に入り、入園式や入学式、入社式と、新しい生活が始まったお客さまも多く、
お祝いのデコレーションケーキのご注文を多くいただいております
本当にありがとうございます

今日は、フレッシュな果実をふんだんに使い、彩りも鮮やかな『春の果実タルト』を紹介します
構成は、しっかりと焼き上げた香ばしいタルト生地+アーモンドの香り豊かなクリーム
+フランボワーズのジュレ+Kiriクリームチーズを使った濃厚な『レアチーズ』クリーム
+今が旬のたくさんの果実をテンコ盛りしました
一口ほおばると、ザクッと心地よい歯ざわりのタルト生地と濃厚なクリームチーズ、
そしてフレッシュな果実たちが至福の時間を運んでくれます

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております

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