春小町☆ショーケースに桜が咲きました♪

2009-03-29 19:22:40 | 生菓子
こんばんわ☆
今日は肌寒い一日でしたねそのせいか、桜の持ちがいいように感じられます先日、満開と書いたのですが、よく見ると先っぽにはまだ、かわいいつぼみがついていました

今夜は桜色のもち肌娘、『春小町』を紹介します
この春の新作ケーキで、構成は、ふわっとロールのふわふわスポンジ+イチゴ+純生クリーム+カスタードクリーム+フランボワーズとイチゴの甘酸っぱいジュレ+とろけるようなクリームチーズをもっちり求肥で優しく包み、上にはパラッとフランボワーズのクラックランを乗せています。
…あー、説明長かった…

当初はシンプルな味にする予定でしたが、『やっぱり強い酸味がほしいなぁ』とか『クリームチーズのコクがほしいなぁ』とか…。で、こうなっちゃいました思った以上においしくてびっくりしました

明日の月曜日は定休日ですが、来週の月曜日は営業いたしますので、ぜひみなさんでお越しください




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開~丘の上のケーキ プティアミ☆

2009-03-26 12:57:02 | お店
こんにちわ☆
今日は本当にいいお天気ですね雲ひとつないスカイブルーです。だんだんと桜も咲いて、本当にもう少しで満開です小鳥も桜にとまっていき、チュンチュン何かお話しているようです。

昨日は振袖姿の大学生が、桜の下で写真を撮っていました☆丘の上ということもあり、風が吹き上げて、桜吹雪の中での写真撮影で、とてもきれいでしたよ

今週末には新作ケーキ『春小町』が登場します当ブログでも紹介する予定です

来週末の4月4日(土)17時からは、RKB『踊る!スマイル大御殿』でプティアミが紹介されます通常は月曜日休みですが、4月6日は営業いたしますので、みなさまのご来店お待ちしております
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい葉っぱが芽吹きました☆抹茶登場♪

2009-03-24 19:33:22 | 生菓子
こんばんわ!
今日はWBC盛り上がってましたね!私もこっそり応援してました
天気もよく、風がふわっと吹くとちょうど満開の桜が風に乗って、とてもきれいに舞っていました
一年の内で今だけしか咲かない桜…よく考えるととても不思議ですね

今夜は私も大好きなお抹茶のケーキを紹介します

構成は、良質の抹茶を使ったビスキュイジョコンド+柔らかな風味のミルクチョコレートガナッシュ+アールグレーを使ったミルクチョコレートのクリーム+抹茶の香り豊かな軽めのバタークリームです。

味と食感のアクセントにローストしたクルミを忍ばせてあります
お抹茶をショーケースの中に入れると、いちごやフランボワーズの赤と両方が引き立てあい、優しい緑のきれいなケーキです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2段デラックス!!全部のせちゃいました☆

2009-03-22 21:09:16 | デコレーションケーキ
こんばんわ☆
今日はシトシト雨の中、たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございます
昨日の風や今日の雨で「桜大丈夫かなぁ」と思っていたのですが…心配ご無用でした
満開へのカウントダウン始まってます

今日は幼なじみから、8~10人用のパーティーデコレーションのご注文をいただき、つい先ほど製作した21cmと15cmの2段ケーキを紹介します☆
構成は…デコレーションケーキと一緒です
でもいつもとは違うんです。乗せちゃいました。全て…
マカロン6個とプレート4枚。乗るかなぁ~と作りながら思っていたのですが…乗りました
友人も喜んでくれていたので、安心しました☆ちょうど今頃食べてるかも

特注ケーキも製作していますので、お気軽にご相談ください

明日は波に乗れるかなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜さくら☆プティアミに春がやってきた♪

2009-03-20 18:45:51 | お店
こんばんわ☆
今日は気持ちよく晴れて、いい春の風が吹いていましたね
この風に乗って、プティアミもふわっと舞い上がれ!

実は、先日RKBテレビさんの取材を受けました
はなわさんや、原口あきまささん、本庄麻里子さんがやってきて、プティアミのケーキを食べながらお話するところを撮影されたのですが、いじられました…。おもしろく…
ぜひ4月4日の17時から放映される、「踊る!すまいる大御殿」で笑ってください
どんな編集されてるかなぁ。

プティアミの桜もこの暖かさで一斉に咲き始め、私も今日の朝はテーブルを外に出して、『お花見朝ごはん』をしちゃいました
一年に数日間だけのプティアミがピンクに染まる日
ぜひみなさまにもゆっくりケーキを食べながらお花見していただきたいです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリ♪キャラメリゼ・ナッツとミルクチョコレート☆

2009-03-10 21:53:23 | 生菓子
こんばんわ!
今日はいい天気で、気持ちよかったですね
ケーキに乗せるミントを探していると、四つ葉のクローバーを見つけました
幸運こぉーーい!
実はプティアミにも四つ葉のクローバーが隠れています。生菓子と焼き菓子を一緒に買われた方は、ぜひ見つけてくださいね

今夜は、最近人気急上昇キャラメルショコラを紹介します
構成は、香ばしいナッツを使ったダクワーズ+苦味の効いたクレームキャラメル+ピスタチオナッツ、アーモンド、くるみを香ばしくローストしてキャラメリゼしています。
最近は、キャラメルが流行っていることもあり、売れ行き順調です
ぜひ一度ご賞味くださいませ☆



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツの香ばしい風味を閉じ込めたプチ・ダクワーズ☆

2009-03-07 19:35:54 | 焼き菓子
こんばんわ!
今日は晴れてましたけど、気温はちょっと低かったですね
『はっ!白い物体が横切った』と思ったら、お客様の連れていた白いフワフワのわんこでした。私の実家も犬と猫を両方飼っていたのですが、そんなに仲いいわけではないけど、悪くもなく、ちょっと距離を保った言葉を超えた不思議な関係でしたよ

今夜は、焼き菓子の新入生、プチ・ダクワーズを紹介します☆
といっても、以前から作っていたダクワーズの形をかえて、食べやすいよう小さな丸に絞ってかわいく詰め合わせています
間には、香ばしく焦がしたキャラメルとアーモンドペーストを合わせたクリームをはさんであり、サクッとしっとり香ばしい当店の人気者です
日持ちもしますので、贈り物などにも最適です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し小さな二人だけのデコレーションケーキ☆

2009-03-06 16:20:18 | デコレーションケーキ
こんにちわ!
今日は天気予報では午後から晴れると言っていて、『ホントに晴れるんかい?』と思っていたら・・・きれいに晴れちゃいました天気予報ってすごいなぁ。月曜日、波あるかなぁ

今日は、以前よりご要望の多かった2人用のデコレーションケーキのご紹介です
ただ小さな丸にしてはおもしろくないので、形をハートにしちゃいました
構成は、ふわふわスポンジ+季節のフルーツ+甘さすっきり生クリームです。
先ほど、二人用と書いたのですが、ちょっぴり大きめになっています
矛盾しちゃいました☆
しかし!!ケーキ好きの方なら一人でも余裕でいけると思います!!
お値段は、ふたりニコニコの2200円です。

ご夫婦や恋人との特別な記念日や、ご友人への贈り物などにいかがでしょう!
ホワイトデーにもぴったりのハートの贈り物です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー近づいて来てます・・・マカロン5つ詰め合わせ☆

2009-03-04 18:55:24 | 焼き菓子
こんばんわ!
今日は少し雨も降っていて、肌寒い1日でした
でも、お店で使うミントはニョキニョキ新しい芽がいっぱい出ています

今夜は彩りもかわいく、最近よく売れているマカロンの詰め合わせを紹介します!
以前紹介したマカロン(1個150円)を、いろいろ5つ詰め合わせました
お土産やプレゼントなどによく使っていただいています
お値段は、1つ750円になります。
ホワイトデーの注文も少しずつ入ってきていますまた、お好きなマカロンを選んで詰め合わせできますので、よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃなマカロン…おひなさまがやってきた☆

2009-03-02 19:45:19 | 焼き菓子
こんばんわ☆
今日は定休日。
誰もいないプティアミに一台の大きなトラックが来て、植木が一本植え替えられました
見慣れた景色でも、木が一つ入れ替わるだけで雰囲気も変わるものですね
春になれば植物たちもいっせいに目覚めて、とてもきれいな緑色になるのが楽しみです

いよいよ明日がおひなまつりなので、今はマカロンを仕込んでいます写真の画像の白い小さなマカロンは、おひなさまの顔にあたる部分です♪

私もケーキ作りの仕事を始めて十数年になりますが、マカロンを焼くのはちょっぴり難しいですそれは、粉を入れて混ぜる度合、絞る大きさなど、少しのタイミングで焼き上がりが変わるからです。
食感を『中はしっとり、外はパリッ』とさせる為に、焼く前に表面を一度乾燥させます。今はその乾燥させる間にブログを書いています
ちょっぴりパティシエ泣かせですが、その分きれいに焼き上がった時のかわいさはひとしおですよ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅立ちの季節~おひなまつりケーキも旅立ってます☆

2009-03-01 13:04:04 | デコレーションケーキ
こんにちわ☆
もうすっかり春の陽気ですね
今日は、お店に来る途中に学生さんをたくさん見ました
日曜日に部活かな?と思っていたら、卒業式だったんです
合格おめでとうや卒業おめでとう等のプレートを書いていると、私もなにか新鮮な気持ちになります!
出会いと別れの季節ですね。
もうすぐこちらにきて一年、これからも精一杯、いいものを作りたい!です

3月3日ということで、ひなまつりのケーキも旅立っています。おじいちゃん、おばあちゃん、ご家族でご来店いただき、ありがとうございます!家族っていいものですね
私は男三兄弟で育ったのでおひな祭りは身近なお祝いではなかったのですが、この仕事を始め、みなさまの笑顔で幸せをいただいています
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする