*今年の2月に、ホットケーキの研究を行っておりました*
ツマです。
完敗でございます。
鎌倉駅を降りて、小町通りに向かい、すぐにイワタコーヒー店という昔ながらの、昔からある喫茶店があります。
分厚いホットケーキが有名でよくメディアに取り上げられているお店です。
オットや友人との間でも話題になったものの、"ホットケーキよね。家でもある程度の近いものは作れるんじゃないの?"とふんと鼻を鳴らし、作ってみました。
結果は、2月に書いたように、失敗。
外見はかなり近いものができたと思います。でも、切って食べて美味しいかというと、中が美味しくない。かなりぱさついた代物で、シロップをだらだらとかけ過ぎにしながら食べ終えました。
正解を知らないと、だめなんじゃない?
暑い夏の平日、代休を取ったオットとイワタコーヒー店に出かけました。
確かに店内、店外に行列があったものの、スタッフの誘導が細やかで、待っていることが苦痛ではありません。
先述の通り、テーブルに着いてからはツナトーストやエクレアを食べながら、ホットケーキが焼き上がるのを待っていました。
到着。
2段重ねでございます。
1段ずつ山分けし、バターを乗せて、シロップをかけて、いただきます。
美味しいです。完敗でございます。
表面がカリッと焼き上がっているのは、私が焼いたものも同じでした。
でも、中がしっとりふんわりしています。
ですから、その食感の差が一段と、美味しいという思いを盛り上げます。
くやしいから、裏返して見てみる。
ああ、本当にふんわりと焼き上がっている。
側面の焼き上がりも私が焼いたものとは違うなあ。
正解、着地点は分かったものの、果たしてどこまで近づけるのか。
難しいです。
たぶん、鎌倉に食べに行っちゃうと思う。
ツマです。
完敗でございます。
鎌倉駅を降りて、小町通りに向かい、すぐにイワタコーヒー店という昔ながらの、昔からある喫茶店があります。
分厚いホットケーキが有名でよくメディアに取り上げられているお店です。
オットや友人との間でも話題になったものの、"ホットケーキよね。家でもある程度の近いものは作れるんじゃないの?"とふんと鼻を鳴らし、作ってみました。
結果は、2月に書いたように、失敗。
外見はかなり近いものができたと思います。でも、切って食べて美味しいかというと、中が美味しくない。かなりぱさついた代物で、シロップをだらだらとかけ過ぎにしながら食べ終えました。
正解を知らないと、だめなんじゃない?
暑い夏の平日、代休を取ったオットとイワタコーヒー店に出かけました。
確かに店内、店外に行列があったものの、スタッフの誘導が細やかで、待っていることが苦痛ではありません。
先述の通り、テーブルに着いてからはツナトーストやエクレアを食べながら、ホットケーキが焼き上がるのを待っていました。
到着。
2段重ねでございます。
1段ずつ山分けし、バターを乗せて、シロップをかけて、いただきます。
美味しいです。完敗でございます。
表面がカリッと焼き上がっているのは、私が焼いたものも同じでした。
でも、中がしっとりふんわりしています。
ですから、その食感の差が一段と、美味しいという思いを盛り上げます。
くやしいから、裏返して見てみる。
ああ、本当にふんわりと焼き上がっている。
側面の焼き上がりも私が焼いたものとは違うなあ。
正解、着地点は分かったものの、果たしてどこまで近づけるのか。
難しいです。
たぶん、鎌倉に食べに行っちゃうと思う。