昨年の春だったでしょうか。
北九州を本拠地としたうどん屋さんチェーン店、
資さんうどん。
資さんうどんではサービスで、
とろろ昆布と天かすがテーブル上でうどんに乗っけられるんです。
そこで入れたとろろ昆布が美味しくって…
それ以来週末の度に自宅でうどんを食べてたんですが、
自宅仕事になり平日でもうどんを(笑)
毎日食べてるわけではないですが、
最低でも週2は食べないと気が済みません(笑)
やっぱり自分で作るとなると、
自分の好きな仕様にできるってのがいいですね〜〜
スープは生協のだしパックを1人分につき贅沢に1袋使用〜
私的にはココが重要(笑)
出汁の美味しさを思いっきり味わいたいのです〜〜
あとは白出汁しょうゆと砂糖で味付けしてスープ完成。
自分で作るから自分の好きな味に〜〜
長崎出身なのでもちろん甘めです(笑)
うどん麺はお安い乾麺を〜
袋記載の時間より長めに茹でて…
冷水で洗って締めて、またお湯にくぐらせて…
うどんの完成〜
じゃないんです。
やっぱりとろろ昆布が入らないと私的にうどんじゃない(笑)
これで完成〜〜〜〜
自分の好きな味にしてるので、
ツルツルっとあっというまに食べてしまいます〜
カレーじゃないですが飲み物かも(笑)
うどん好きになってしまって、
昨年の夏は冷夏だったこともあり、温うどんをよく食べてました(笑)
スマホのカメラでしか撮れない事があることを発見(今頃?笑)
こんな撮影、一人でデジイチじゃ出来ないですよね。
最近つくづく思うんです…
会社にマイキッチンがほしい、と…
買い弁が辛いっす……先日とあるコンビニの
ネギトロ巻きを買って食べたら、なぜか苦くて…
「何が入ってるのだろうか?」と小一時間考えちゃいました。
師匠の作られたうどん…さっき昼前に拝見してしまい
これは完全なる
「飯テロ」!!!!!
あ〜〜〜〜うどん〜〜〜〜〜細いうどん、美味しそう〜〜
さっぱりと、しかしコクある出汁の効いたおつゆにひたひたした
白いうどん、緑のネギ〜〜、天かすにとろろこんぶ!!!
これは間違い無いですよね(^^)
疲れたお腹をじっくりと休ませてくれる優しいお昼ご飯…
しかも手作り!!
一回冷水でしめてるのが、最高ですね!!
一手間かけることで味が違いますもんね、さすが師匠!!!
最近揚げ物が「むり〜〜〜〜」になってきて
和食とか野菜とか、さっぱり系が一番でございます。
明日のお昼はうどんにします。
ごろんたは具が何も無い時は…梅干しを投入しております〜
梅干し、意外に合うんですよ〜〜〜♪ふふふふ
ネタがありません…
ネギトロ巻きのネギが辛かったんでしょうか…
でも薬品っぽい苦さだったらなんだか恐いですね。
先日娘が、味の素ない?て聞いてきて、
身体にあまり良くないから無いって答えたら、
かなり喰い付かれました(笑)
ネットで味の素肯定派の人が料理を動画にアップしてるそうで、
ネットも便利なんですが、
味の素使えと強要されるのも困りものです…
飯テロでしたか〜
こんな質素なものでもやっぱり空腹は最大のご馳走ですね。
自分の好きな仕様にして食べられるので最高です。
凝っちゃう方だとご自分で麺打ちされたり、
昆布はどこどこの〜ってなるんでしょうが、
私は濃いお出しを味わいたい〜でうどん食べてます。
出しもメーカーによって塩分が高いものがあるので、
無塩だしパック探してたら結局生協に〜
嫁さんもお昼ご飯作らなくて済むんで、
まずくても私のうどんは否定しません(笑)
梅干しですか〜
酸っぱいのが良いのかな。
福岡のうどん店にスダチの薄切りを敷き詰めたうどんがあったりしますが、
夏でも温うどん食べられそうですね。
そちらの気温見たら朝は1度って…
冬じゃないですか〜〜うどんやお蕎麦で温まってください〜〜
博多はラーメンが名物ですが・・
実はうどんが美味いのですよね。
ごぼう天うどんにネギをたっぷし!いやもう、たまらんです。
あー食べたいなあ!
コロナ騒動が収まれば、博多へ行きたいです。
博多うどんのついでに福岡空港で撮影を・・
って、どっちがついでだろー?(笑)。
一度コメントしましたが、失敗したかもしれませんので、再度コメントしました。
ダブってましたら、どちらか消去してくださいね。
実は博多は昔からうどん文化があったんです。
せっかちな博多っ子は、
すぐできるやわやわのおうどんをさっといただく…
私が好きなのは五島うどんなのですが、
最近はまきのうどんのやわ麺も大好きですよ。
歳とったせいか最近はもっぱらラーメンよりうどんです。
ごぼう天だなんて博多のうどんの王道では無いですか〜〜
流石です。
コメント大丈夫でしたが2度も書き込みありがとうございます。