図書館より。朝日新聞。
いわゆる図鑑というわけではない。筆者は兵庫県明石の漁協に長く勤めていた。その瀬戸内の魚を中心に、魚のおいしさや漁業のあり方について真摯につづったエッセイである。イラストも水産に従事していた方ということでモノクロだが精緻である。色をつけないところなど、理科の観察のようだ。
魚へのやさしい目線が心地よい一冊。
いわゆる図鑑というわけではない。筆者は兵庫県明石の漁協に長く勤めていた。その瀬戸内の魚を中心に、魚のおいしさや漁業のあり方について真摯につづったエッセイである。イラストも水産に従事していた方ということでモノクロだが精緻である。色をつけないところなど、理科の観察のようだ。
魚へのやさしい目線が心地よい一冊。