天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

糸をつむぐ

2017-03-03 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日北杜市にある「豆の花」にいってきました。

ここは障碍者支援施設のひとつで、食堂やお豆腐、おやつなどを作っています。

そこでやっている糸つむぎのワークショップに参加させていただきました

パン教室の生徒さんのyuちゃんがここでスタッフをやっていて、いつかいきたいと思っていてやっと実現しました!

yuちゃんはなんとおうちで綿から栽培しているんですよー

まずは綿と種を分けることから。

こういう道具を使って分けていきます。

一緒に行ったsaちゃんも一生懸命グルグルしてくれました。

そして綿打ち。

お布団の打ち直しもこの要領ですって。

こっちはちょっと原始的ですが。

これでふわふわになります。

そうして糸にしていきます。

この力加減が難しい!!

くるくる巻いて巻いて、糸になるまで長い道のりです。

こうやって糸にして機織りで織って、作品を作るまでやっているそうです

私たちがこの現代社会で簡単に手に入る衣服が、実はこんなに手間のかかる作業を経ていたなんで・・・

日本中の人たちが1日に30分糸をつむぐことが出来れば、国内のみんなの衣服がまかなえるんですって。

そういうお話を聞き、とっても充実した時間を過ごせました。

お豆腐ランチも美味しかった

ありがとうございました~