天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

おばあちゃんのレシピクラブ~冬支度編

2016-11-26 | 最新イベント

さあ、久しぶりのおばあちゃんクラブです。

忘れた方もいらっしゃるかもしれないので、

おばあちゃんのレシピクラブとは

→カテゴリーの「天然酵母パン教室のご案内」を見てね。

 

今期はいよいよたくあん作り。

素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)

自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。
素朴なものです。でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。
干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。
本当に昔の知恵ですねー。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない💦)
さて今回は盛りだくさんの内容です。

内容:たくあん作り、ほうとう打ち、地元産ポップコーン作り

日時:12/4(日)10:00~13:30くらい 満席🈵
     12/5(月)10:00~13:30くらい
料金:3500円(お子様食事500円)
  大根の料金は別途
○たくあん3本セット500円(追加1本150円)
持ってくるもの:エプロン、三角巾、筆記用具、たくあんを入れる容器
ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

4日は満席になってしまいましたが、

5日は空きがありますのでどうぞお問い合わせください!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

クリスマスリース作り

日時:12/4(日)13:00~17:00くらい

料金:3000円
持ってくるもの:エプロン、三角巾、筆記用具、リースを入れて帰る袋

こちらは食べられない飾りのリースをパン生地で作ります。

上手く保存すると3、4年は軽く持ちます。

オリジナルのリースを作りましょう


ーーーーーーーーーーーーーーーー