天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

梅干し作り2~おばあちゃんのレシピクラブ

2016-07-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

梅干し作りの2回目を先日やりました!

前回漬けた梅に入れる赤ジソを仕込みます。

うまく梅酢は上がってきたでしょうか??

まずはシソの塩漬けです。

今回は親子参加でaちゃん、mちゃん姉妹も頑張ってくれました

そしてシソジュース作り。

てんさい糖とりんご酢で作りましたよ。

 

今日のみんなで作るランチメニューは

「梅きゅうり巻き」

「梅ドレッシングのサラダ」

「新じゃがとズッキーニ炒め」

「なすの味噌汁」

「梅ジャムの豆乳ヨーグルト」

「シソジュース」

もりもり食べましたね

 

梅雨があけたら土用干しです。

どんな梅干しができるかとっても楽しみです。