ようやく朝夕涼しくなってきましたね。
秋の訪れを感じられるようになりました
上の写真は羊毛フェルト講座の「マトリョーシカ」です。
ちくちく、こーんなに可愛く出来上がりましたよ
おしゃべりしながらつんつんしたり、無言で集中したり。
たまにはこんな時間があってもいいものだな・・・と感じました。
お豆腐つくり&大豆ぱんも大好評
大豆を練りこんだパンはふわふわしっとり、味に深みがあります。
出来立ての豆乳を飲んで
「あま~い」
「おいしい~」
豆乳の苦手な方でも、豆乳くささがなくすっきり甘いので大丈夫。
出来上がったおぼろ豆腐で「豆腐かけごはん」
これも出来たてならではのメニューです。
パン教室なのに今日はごはんメニュー
これもとろとろコクがあって、お醤油をかけるとまるで卵ご飯の味わいでした。
そしてこれも、ぱん蔵初の「ウィスキー講座」
写真はこれだけですが、もっと種類がありましたヨ。
いっぺんにたくさんの種類を味わえた貴重な体験でした。
産地や、蒸留の仕方、年数、樽の違いなどによってこんなに香りや味が違うの~、
と新たな発見。ウィスキーはくさいという常識から目からウロコ
みなさん、最後はハイボール作りの達人?になってお帰りです
ベジタランチmenu1
円盤ぱん(デミグラソース&ポテト入り)
きゅうりとわかめのサラダ
手作りグルテンのから揚げ
バジルソースのパスタ(ベジ粉チーズ)
玉ねぎ&オクラスープ
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ベジタランチmenu2
豆乳カフェオレのマーブルブレッド、ベジタブルブレッド(玉ねぎ、人参、コーン、しそ)
きゅうりとおくらのサラダ
手作りグルテンのから揚げ
バジルソースのパスタ(ベジ粉チーズ)
きゅうりのスープ
今回いろんな講座が目白押しのお茶会でした。
少しだけのご紹介でしたが、今後こんなことやってみたい!
というリクエストがあれば言ってくださいね。
もう、お味噌がなくなりそう・・・という声もあり、追加で「味噌つくり」も検討中です。
手作りグルテンのから揚げも作ってみたいっ、という提案もあります
その他もなにかありましたら、教えてください!
「たのしく」「なるほど」「おいしい」お茶会にしていきましょう~。
今後ともよろしくお願いいたします。
ぱん蔵