天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ひなまつり♪春の桜ロール

2011-02-21 | パン教室の様子 西東京&山梨

だんだん暖かくなってきましたね。

最近、朝は薪ストーブをつけないことも多く、囲炉裏で温まっています。

(でもやっぱ、囲炉裏だとすこし寒い

さて、春のお節句にこんなパンはいかがでしょうか?

ひなまつり「春の桜ロール」

  

抹茶生地のパンに桜クリームを巻き込みました!

 しっとり柔らかく、ロールケーキみたいなパンになりました。

上に塗っているのは、なんと豆乳ホイップクリーム!

乳製品の代わりに植物性油と有機豆乳で作ってあります。(スジャータが出していました)

興味津々で初めて使ってみましたが、あっさりしたクリームといった感じで美味しいです。

 (でも添加物は入っているのでほどほどに・・・)

さてさて、このメニューは3月3日のみの特別レッスンになります。

おたのしみに~