天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

薪を割る

2010-09-21 | ぱん蔵日記 スローな暮らし
もうすぐうちに薪ストーブがやってきます。

今、薪集め、薪割りに汗を流しています。
本当はもっと前に取りかからなくては、全くもって間に合わないのですが。

薪は人を三度暖めてくれるそうです。
木を切るとき。
割るとき。
そして燃やすとき。

薪が積み上げられているのを見ていると、なんだか心が充実感でいっぱいになります。
木の匂いに包まれていると幸せを感じます。
そして炎は見あきることがありません。
                                  
電気や灯油ではなく、植物の命をいただき心も温まるのです。