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麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

スパイス・ラー麺 卍力/お土産スパイスラー麺@秋葉原店

2020-09-10 00:00:00 | 千代田区
久々に来ました


卍力です



しかし、この日は卍力だけでなく、
にぼたんにも会いたくて迷ってたんす。


そんな道中にSNSで発見




コレだ( ✧Д✧) カッ!!


つーわけで、お土産ラー麺2食分を
手に入れてあっちに行きました



そして、機が熟したところで
近くのスーパーで
パクチーとモヤシを買って

自宅で調理〜
‹‹(´ω` )/››‹‹(  ´)/›› ‹‹( ´ω`)/››





スパイスパクチーモヤシラー麺に凸



どうです?
お店とは違うけど
盛り付け良くないですか?





うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


丼が店とは違うとはいえ、
ラーメン丼に盛ると映えるー!!(・ω・)b



お土産の内容は
生麺と冷凍スープ(肉入り)だったのですが

圧倒的なお肉。


これは


こうなります


肉m9( ゚Д゚) ドーン!

店で食ったお肉とは印象が異なり
ホロホロ感が強めですが、
柔らかなお肉はご飯がススムー



スープも流石に持ち帰りですから
スパイス感の鮮烈さは少し落ちる。

このあたりはしょうがないですが
自宅でコレが食える分には大満足



その分、ベースになるスープの味が
よくわかったのは面白かった。

結構魚介が効いてるんすね


アレとコレをこうして
そうしたらそれっぽいものを
再現できるかも
なんて想像が膨らみました




ちなみに写真はありませんが、
残りのもう1食は調理の際に
自宅にストックされてる
ガラムマサラと少量の油を
鍋で加熱して香りを立たせて
それをスープに合わせたら
とってもいい感じ。

とっても美味しかったので
また買おうかなー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


天天有/ラーメンライス@神田店

2020-09-09 00:00:00 | 千代田区
写真が残念すぎる



切れ切れの看板でわかり難いですが

やってきたのは、天天有神田店です。

鹿児島の人気店らしいのですが、
この度六厘舎グループが関わって
東京出店ということのようです



渡辺樹庵氏がTwitterで
「好きな味」と言っていて
気になっておりました。







後会計制なので、口頭で注文です。

注文後に微睡んでいると

店員さんが「コチラをどうぞー」と
卓上に壺置いてくれました。

壺の中身を小皿に取ると

中身は浅漬けでした




パリパリうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


非常にちょうどいい具合の浅漬け

旨味がしっかりでご飯がモリモリ食えそう

卓上のインフォによると
甘めの九州醤油をたらして
食べるのがオススメらしい

試してみましたがとっても良く合う。

お酒かご飯だなー
と思いながらポリポリしてると着丼


らーめんに凸

細モヤシの白と青ネギがキレイ。
チャーシューが3枚も入って¥650は
とってもリーズナブルっすね。


それでは( 'ω')ノ♨

博多ラーメンより太くて
柔らかさのある麺
スープは動物系だけでなくて
魚介の風味も感じて落ち着く味。


スープと麺の一体感があります

細モヤシのシャキシャキっとした
歯切れの良さも気持ちいいアクセント



優しく完成された味だなーと感じます。




んで、肉が3枚も入ってるわけですから



めし小にも凸


肉m9( ゚Д゚) ドーン!

肉を食らってコメを放り込み
合間に浅漬けをかじる
それをスープで流す…




快感!!!( ´ω`)


魚介の風味がで日本の心を刺激する。

また、米も新潟産のブツらしく
白米そのものがとっても美味い。
ねっとりした感じではなく
粒がしっかりなお米ですね。

めし大でもよかったなー


さて
ある程度食べ進めたところで味変


醤油の隣の壺は辛味噌

コレを足すと落ち着く味から
ライスキラーに変わります。




豚味噌なるものがあるはずなんだけど、
開店時間直後だったから、
準備中だったか?

やっぱり、めし大にしたかったなー





ちなみに、
コチラは替え玉もありますが




麺の性質
米の美味さ
スープと米の相性
豚味噌のパンチ力
諸々を考慮すると


米を添えるのが大正義


モヤシを追加するのもアリだと思う


という結論でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

志奈そば 田なか 明神下店/にぼたん&鴨追い玉@末広町

2020-09-08 00:00:00 | 千代田区
結構ハマったにぼたん


前回は辛さ痺れ共に1番上にしたので

マイルドVer.はどんなものかと

志奈そば 田なか 明神下店


リニューアルしてから2回目です

にぼたん(辛1/痺1)&パクチーに凸


この日はイケメソ店主不在でしたが、
盛り付けも抜かりなくとっても丁寧。


麺の質感がたまらん(  'ω')ノ♨



それではマゼマゼして



いただきまーす!(  'ω')ノ♨




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 

カラシビ控えめなので
煮干しの感じがよくわかりますが
エグミがないので担々の風味と
喧嘩しないんですよねー

不思議な味だが美味い。
パクチー足したのも正解


そして今回の発見
卓上のお酢を2〜3プッシュ入れると

味が締まってより美味い


コレは試したほうがいい。


そんなこんなで麺完食

んな訳で、今回も追い玉!



前回のペペロンも好印象だったから
それにしたかったのですが、


後ろ髪をバリカンで剃りあげる思いで


鴨追い玉に追凸

他の追い玉は¥200なのですが、


鴨追い玉だけは¥300になる分、
鴨肉が乗ってきます。

しっとり美味い肉です。


そして
ザクッとコリっとした細麺が(  'ω')ノ♨



うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


そのまま食っても鴨とタレの旨味で
とっても美味しいですが


つけ麺にしたり


しっかりと堪能しました。


やはりにぼたん好みだったなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)




燦燦斗/らーめんラーメン@東十条

2020-09-07 00:00:00 | 北区
やっとです。


それではイッてみましょう∠(  'ω')/




燦燦斗です。


何がやっと、なのかと言うと
全メニュー制覇です




ラーメンに凸

券売機の上から

ラーメン / つけ麺 / 油そば / 中華そば 塩

という構成にも関わらず

ラーメンが今回初(;・∀・)


オマケに過去の投稿を見返すと、



つけ麺は2回食ってるのに
2回目につけ麺は【初】
とか書いてる始末

そして、油そばが美味すぎる

記憶障害など様々な理由により
ラーメンが遠のいていました。


今回も一瞬油そばがよぎりましたが


気温があまり高くないのが
功を奏して自制することができました



いやしかし




美味すぎる自家製麺(  'ω')ノ♨

魚介と動物系のバランスが最The高

スープの拾いもちょうど良くてたまらん


うみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪






とっても美味い魚介系ラーメンです。


ふう、全メニュー制覇です

そして

1位油そば
2位中華そば塩
3位つけ麺
4位ラーメン

という順位になりました

 

ラーメンと中華そば塩だと
スープの旨味をダイレクトに感じられる
中華そば塩の方がワタシは好きかな

順位は付けましたが
大前提として
どれもハイレベルに美味い
というコトを補足しておきます

ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
なんて結論付けたら


あれ?

辛つけ麺なんてあるのね(;・∀・)



まだメニュー制覇してないじゃん



また行かないと(笑)




蒙古タンメン中本/冷し味噌やさい@新宿店

2020-09-06 00:00:00 | 新宿区



熱くなると辛いものとパクチーが
食べたくてしょうがなくなる


用事を済ませて場所は新宿







それではイッてみましょう∠( 'ω')/


蒙古タンメン中本です




店内に入ると、
食券を買う前に検温を受けます。



ラーメン屋で検温は初めてでした。


中本はテレビにもよく出るところですし、
そこは徹底しているということですか






冷し味噌やさいに凸



麺はいつも通り( 'ω')ノ♨


そういえば
いつの間にか辛さ増しにしなくても
満足できるようになりました。


しかし、デフォながら悪い色してます


そして麺は沈みません(笑)



なので

麺をつけ汁に突っ込んでからの( 'ω')ノ♨



真っ赤ー(*º∀º*) ゚・*.


野菜の旨味にニンニクと唐辛子の香味

やっぱりクセになるよなー。

高いけどまた食べたくなるもんね




そういや、スタンプカードが
けっこう前にLINEクーポンから
スマホアプリに移行されたのですが、
そのタイミングでかな?



サービスのゆでたまごが消えて
ミニライスに変わってましたな。

個人的にゆでたまごは不要であるので

これは地味に改善である。


つーわけで
前からやってみたかった事を試せます





ヒヤミやさい丼





(۳˚ロ˚)۳米あうー!!


前々からヒヤミやさいと米の組み合わせは
試したかったけど
貧民根性で¥1000のヒヤミやさいに
有料オプションをつけるのが
躊躇われていたので
ミニライスは僕的に
とってもちょうどいいサービス


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

渋谷三丁目らあめん/辛油そば大盛@渋谷

2020-09-05 00:00:00 | 渋谷区
ランチ迷走



迷った末、


やきめし食べるかと




それではイッてみましょう∠( 'ω')/



渋谷三丁目らーめん


やきめしのつもりでしたが
一応メニューを見てみると
なんか少し変わっていて
油そばと辛油そばがありました。

代わりに
カレータンメンとか消えてたかも



そんなわけで


辛油そば大盛無料に凸







ウーン…





麺がくっついてダマになってる( ꒪ω꒪)


気を取り直してまぜまぜ( 'ω')ノ♨

頂いてみますが



ダマはあれだけじゃなかった



テンションダダ下がり

高菜とニンニクでブーストするが
テンションは上がらず。





ダマダマは萎えますのん




やはりコチラはやきめしか


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺匠酒場ひらお/うどん屋呑みdeお刺身と天ぷら@東十条

2020-09-04 00:00:00 | 北区
久々に美味い刺身を食いたくて
買い物帰りに寄り道


それではイッてみましょう∠(  'ω')/


刺身を食いにうどん屋に来ますた(笑)






まずはおつかれセットで
レモンサワーに凸

そして




セットのお刺身〜♪
‹‹(´ω` )/›› ‹‹(  ´)/›› ‹‹( ´ω`)/››

見るからに美味いのわかるヤーツ


この日のお刺身3種は




①カンパチ𓆝

ネットリとして程よい脂のりで旨い




②石鯛𓆟

引き締まった白身は
コリッと歯応えが良いね




③トロ𓆜

見た目超霜降りで
脂が凄そうに見えますが

サラッとした脂でしつこくなく
旨味が口の中に拡がります


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪

このトロは
普通の腹身の部位じゃない気がする
どこの部位だろう?(˙˘˙*)?



どれもそれぞれの良さを楽しめました。


うどん屋で出てくる
刺身のクオリティじゃないっすよ


さて、野菜もね


つー訳で、ネギぬたにも追凸

甘さ控えめの酢味噌が好きな感じ

ネギの甘さが優しい


レモンサワーをお代りしつつ
刺身を完食しましたが

もうチョイ行きたい気分なので


オレ的定番を重ねます


ごぼう天単品




こんな美味しい笹舟を他に知りません。

衣はサクッとゴボウも歯切れよく

根菜独特の土っぽい感じが
いぶし銀な旨さ

最高のヘルシースナックです。


続いて定番第2弾

とり天に追凸

3個で¥160〜170だっけな?

サイズもしっかりでこの値段は
リーズナブルで素晴らしいオツマミ。

下味が付いているので
そのままガブリ


店主の火入れ技術が絶妙なので
ムネ肉ですがしっとりしていて
噛むと肉汁が溢れてきます


  

うみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


レモンサワー+ナカ
お刺身三種盛
ネギぬた
チューハイ
ごぼう天
とり天

合計¥1850だっけな?

センベロ大満足


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らぁめん ほりうち/納豆ざるらぁめん@新宿店

2020-09-03 00:00:00 | 新宿区
朝ラーを調べていたらヒットしたコチラ

結局今のところ
朝ラーはしてないけど、
食べたくなったので



それではイッてみましょう∠( 'ω')/



ざるらぁめんにしようかと思ってたのですが

やはりアレに惹かれる




納豆ざるらぁめんに凸


醤油の中華スープの上に
泡立つまで混ぜられた玉子納豆

なんともすごいビジュアル。



麺は300gくらいあるのか?

コチラも圧倒的存在感です。

しかし、


玉子納豆って美味しいもんねー

ラーメンでこの組み合わせを
最初にやり始めたのは
満来ってことでいいんですかね?




それでは!!( 'ω')ノ♨





うみゃー♪(ºωº Ξ ºωº)♪




絡みつく玉子納豆のコクと
滑らかでヌメーっ張り付くような
舌触りがありながらしっかりコシのある麺



タマラン!!



穴あきレンゲで中をSCOOPすると
チャーシューもいたりして


麺をすすって
レンゲで具を食べる
というローテーション



とにかく麺が美味いので
あれだけの山盛りなのに
いくらでも食えるという感覚になります!!



ゴチソウサマー(ΦωΦ)


松乃家/ごちそうハンバーグホワイトガーリックソース定食@赤羽店

2020-09-02 00:00:00 | 北区
ガッツリ喰いたいなーと

色々調べてたら、
近場で気になるの見つけました。



それではイッてみましょう∠( 'ω')/




もしかしてアレだというのか?


いやまさか…



ごちそうハンバーグ
ホワイトガーリックソース定食に凸

松屋系列でホワイトガーリックって
やはり…


お、お前は…
バズった後、行方不明になっていた
シュクメルリ君じゃないか!!ヽ(゚Д゚)ノ


ごろごろチキンから
いつの間にコッチに乗り換えたんだ?




つーわけでいただきまーす!!(「`・д・)「

香りからしてかなりのGARLIC BOYSですよー

ちなみに松乃家のハンバーグは
衣を付けて揚げてあるので



お前はメンチじゃないかヽ(゚Д゚)ノ


というツッコミは置いといて、

ジューシーなハンバーグ(メンチ)に
ホワイトソースにおろしニンニクたっぷり

かなりの強パンチです(o・ω・)≡🧄


コレは


うみゃー♪(ºωº Ξ ºωº)♪




!!


思い出した!!


男メシなら







ワンプレートだろ!!ᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ


ベジファーストでサラダを食らったら

あとは強制ワンプレート化した
ハンバーグ(メンチ)とライスを
無心で口内に放り込む!!






皿がッ

空くまで

ガッつくのをやめないッ!






こりゃウメーわ

松屋さん…
ごろちきよりも危険なブツを
産み出してしまいましたね...( = =)



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らぁ麺いしばし/鶏淡麗つけ麺@南阿佐ヶ谷

2020-09-01 00:00:00 | 杉並区
仕事終わりに珍しいところへ


バスで降り立ったのは杉並区役所前

阿佐ヶ谷パールセンター内へ向かいます。

阿佐ヶ谷パールセンターって
名前からして駅前ビルかと思ってましたが、
アーケード商店街だったんすね(;・∀・)


数分歩いてたどり着いたのはコチラ

らぁ麺 いしばし




昨年オープンした
鶏ベースの塩ラーメンのお店で
気になっていました。




それではイッてみましょう∠( 'ω')/


食券を渡して着席。

説明があったので眺めながら待ちます。


特性鶏淡麗つけ麺に凸




あまり来られないところなので
珍しく特製にしてみました


つけ汁は鶏ですなー
キレイな黄金色です

最近チョイチョイ見かける
鶏と水だけで取ったスープとのこと。

好きなタイプです。


麺は全粒粉使用ですね
ツブツブが見えます( 'ω')ノ♨

水切りが相当しっかりされてますね。

その所為でちょっと麺がくっつきやすいかな



それではいただきまーす!!( 'ω')ノ♨




うみゃー♪(ºωº Ξ ºωº)♪


なんだけど、




ちょっぴり酸っぱい(;・∀・)



勝手にサワーレスなつけ汁を
想像してたので不意打ち喰らいました



さて、具材です。
特製にしたので
鶏モモ肉☓3枚
鶏ムネ肉☓3枚
味玉が追加
という構成になってます


モモ肉はローストタイプ

焼いたモモ肉の旨さは間違いない。
ツマミで頂きたいですなー



続いてムネ肉
こちらは低温調理タイプ

しっとり口内に張り付くような食感。
こちらも刺身感覚で食べたい秀逸なもの。

塩をちょい付けして
ガブリとイッたトコロを
レモンサワーで流したら
最高だろうなー




玉子は黄色くてアレを思い出した。



鶏と水のスープ
好きなタイプで美味しかったけど
個人的に酸味がなければ、
もっと好きになりそう

鶏淡麗つけ麺はオープン後、
少ししてから足されたメニューみたいで
インターネッツでレビューが見つからなくて
サワーINだったのは情報収集不足だったなー。


らぁ麺なら酸味ないはずだから
そっちにすればよかったかな。

でもさ、暑かったんだもん。
つけ麺食いたいじゃん。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)