麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

Renge no Gotoku/排骨担々麺@渋谷

2020-01-11 00:00:00 | 渋谷区
レンゲ繋がり



排骨担々麺=渋谷のソウルフード


だったのかどうかは知りませんが

2018年に渋谷の再開発に伴い
閉店してしまった「亜寿加」で
名物だった「排骨担々麺」は
確かに固定ファンが
多かったみたいですね。



そんな亜寿加が閉店してから時は経ち…

亜寿加があった場所から少し離れた所に
元店長なる人が同メニューを提供する店を
オープンさせたことは知ってたが
場所はしっかり認識していなかった。



Renge no Gotoku

実は数年ぶりに「中華ソバ 櫻坂」に
行ってみるつもりだったのですが


お向かいさんだったのね

コチラを見つけたので
急遽軌道修正した訳です(;・∀・)


つー訳で、排骨担々麺¥980に凸

食券をおねいさんに渡すと
ライスがいるかを聞かれました。


麺類を頼むと
ライスが一杯無料で付いてきます
亜寿加と同じだね。



そして、卓上には高菜が置いてあります。
コレも同じね。



ということは?


ライスは変身をあと二回も残しています。
その意味がわかるな?





モチロンこうなります。

セルフ高菜ご飯デス



そんなこんなで撮影しながら
高菜ご飯を作成していると




排骨担々麺も到着

具材は「大麦三元豚」という豚を
使ってるという排骨にチンゲン菜ですね。
刻みネギも浮かんでます。

ちょっとスープが多いんじゃない?
せっかくの排骨が沈んでますよ(汗)


さて



スープは醤油ベースのサラサラ系
ゴマペーストやラー油が浮かぶ
亜寿加と一緒の構成(だと思う)。

でも、亜寿加よりもすこーし
スープに厚みがあるような気がします。


バカ舌の気のせいかもしれませんが(汗)

そして排骨

スープに半分沈んでいたので
薄衣が剥がれてしまいましたが

サクッとした食感はしっかり残ってるし、
ロース肉は噛みごたえと旨味があって旨い

なんとなく香るカレー風味もイイね

食べてる時は忘れてましたが、
店頭の看板に書いてあった
「大麦三元豚」
は伊達じゃないのかな



亜寿加は1度しか食べてないけども
なんとなくですがスープも排骨も
こっちの方が旨い気がする

今となっては確かめようがないけどね



そして、排骨が来たとなれば




お待たせしましたね…
さぁて
セルフ排骨高菜丼と行きましょうか…

サクサクの排骨は
程よくスープを吸って味がついてるし
高菜にも塩気がありますから
しっかり成立しますねー


そして麺。

中細ストレートで啜りやすい
服に跳ねるの怖いから
派手には啜れないけどね(笑)(  'ω' )ノ♨

後で調べたら自家製麺らしい。
麺量は少し多めな気がする。



排骨担々麺を看板に据えるだけあって
排骨が美味かった。


例えば
ハーフ担々麺&排骨丼

なんてメニューがあったら
もっと通うかもしれませぬなー






ゴチソウサマー(ΦωΦ)

れんげ食堂Toshu/チャーハン行脚2@十条銀座店

2020-01-09 00:00:00 | 北区
日高屋に続いて
チェーン店のチャーハン第2弾

れんげ食堂Toshu

チャーハン¥420(税抜)に凸

 
第一印象。
焦がしにんにく〜と同様に
見栄えがイイよねー

ラードのコクがあってしっとりパラリ
チョイ味が薄かったけど許容範囲

しょっぱすぎるより全然いい

彩りも綺麗でオイシカッタ




ゴチソウサマー(ΦωΦ)


次のチャーハンはどこだー

日高屋/チャーハン行脚1@東十条店

2020-01-07 00:00:00 | 北区
先日
「れんげ食堂Toshu」で食べた
焦がしにんにくマー油チャーハンが
予想をかなり越えて旨かったので

中華チェーンのチャーハンのイマを
切り取ってみることにしました。

日高屋、1番館、れんげ食堂Toshu
他には大手ってありましたっけ?

まあいいや
最低この3店舗は行ってみようかね(適当)



つー訳で、日高屋


日高屋のチャーハンは
もう何年も食べた記憶がありません 
半チャーハンは去年くらいに食べて
うーんって思った記憶。

さて、

チャーハン¥419(税抜)に凸




パラパラです。
色味なども関連しているのか
そっけない感じがするんだよね

記憶通りかな
やはり好みではないんだよなー


スープはオーソドックスな
ケミカチョな中華味



ゴチソウサマー(ΦωΦ)


次はどこかね

麺屋 藤むら/白湯煮干そば@王子

2020-01-05 00:00:00 | 北区
最近の新店もういっちょ

麺屋 藤むら

店主は麺処 夏海@赤羽」出身との事

夏海にちょいちょい行くワタクシですから
コチラも行かないと、というわけです。

さて、何を頼もうかというところ

券売機左上のメニューは
中華そばなのだが
どうやら評判が良いらしい
メニューをチョイス

白湯煮干そばに凸

のせものは豚&鶏のレアチャーに
メンマと青ネギに刻み玉ねぎ

丼の形状☓スープの量&麺量のバランスか
自慢の具材が隠れ気味ですね('ω';)

さてスープ。
煮干のいい香り。
鶏白湯と思しき軽いトロミを感じるもの。
魚粉のザラつきも軽くありますね。

味は魚介がガッツリ前面にいて
動物系はトロミで主張しつつ
下支えという感想。

麺は煮干系と相性の良い
パツ感のある細麺(  'ω' )ノ♨

すすり心地は良好。

うみゃいです

のせものは
レアチャーが鶏&豚の2種共に
しっとり柔らかくて
ハイレベルな仕上がりです。

( ³ω³).。oO(あ、鶏チャーの写真忘れた)

メンマもザクッと歯切れ良し




そして、和え玉¥200にも凸


ん?



あ…



そして追加の失態


混ぜる前の写真消失

 
なんとなーく
消したかもしれなくなくない記憶



あーあ…





混ぜるとこんな感じです!!(開き直り)



タレ感が少なくて魚粉も入っているので
すするときに引っかかる感じがある。

なので、ラーメンの丼から
レンゲで2〜3杯スープを拝借して
滑りを良くしてしていただきました。




どうやら、スープのバランスを決める為に
開店日を何度か遅らせる等、
かなり試行錯誤してたようですが、

出てきたラーメンは
とっても完成度の高い一杯
おいしかったです。



バランスは異なりますが
レアチャーシューや全体的な仕上がりで
夏海っぽい雰囲気が
ところどころに感じられました

来年からは限定もやるみたいですから
それも楽しみですね。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


さて、
正月休みも明けますな(働いてたけど)

なんとなくですが
12月から続けていた更新は
一日おきに戻します。 

また変えるかもしれませんがm(_ _)m

麺家 千祥/半うま辛ラーメン@町屋

2020-01-04 00:00:00 | 荒川区
最近オープンした「がんこ@南千住」
行きたかったが、この日は定休日。

ならばと関連先である町屋の店に向かう
…が、閉まってるね(;・∀・)

肩を落としながらながら
町屋駅に戻る途中
並んでるラーメン屋を見つけた。

看板がきれい。
割と新しい店なのかな?


家系ラーメンらしい
全くのノーチェックでしたが


店内インフォによると
生ガラを炊いたスープとの事で期待


そして、提供待ちの間
店員さんの調理を眺めていると

手鍋から丼に注がれるスープは
明らかにトロリとハイブリックス
さらに期待が上がります。

そして㌧🍜

半うま辛ラーメンに凸

メニューにうま辛ラーメンもあって
辛さ抑えめVer.みたいですね。

しっかり乳化のドロリとしたスープは
卓上のニンニクや生姜を入れても
負けない強さがあります。

辛さも程よく食欲が激しく刺激されます
半うま辛で正解。

麺は家系にしては細めのストレート

カタメ指定でちょうど良かった

ライス無料でお代わりし放題という事で
お代わりしちゃいました
 


結論:大当り♪( ºωº Ξ ºωº )♪





なんだこの良店は(;・∀・)
近くにあったら通うのに



食べたかったキリッとあっさりとは
全く異なる系統でしたが満足。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


れんげ食堂Toshu/焦がしにんにくマー油チャーハン@十条銀座店

2020-01-03 00:00:00 | 北区
11月後半
仕事の帰り道

この日は晩飯を決めてませんでした

テクテク商店街を歩いていると
ふと目に留まったPOP

店頭の写真は撮ってないので
コレは店内のメニューですけど(汗)
こんなのがドーンと貼ってありました

焦がしにんにくマー油チャーハン

気になりますよね。

そして、メニュー左上の 

炒飯

なかなか自信ありそうっすね( ˙▿˙ )

10年くらい前に「東秀」ブランドの頃に
チャーハンを食った記憶がありますが
なんというか素っ気ないテイストで
首を67度位捻った記憶がありましたが

「れんげ食堂Toshu」

になってからは行くのは初

さーて
釣られるつもりで試してみましょうねー




つー訳で、Bセットにしましたが…

見た目よーし!!  m9・ω・*)

餃子もチャーハンも
ちゃんと皿の中央付近に盛られてます
(餃子の皿が少しデカイけどね)


料理の盛り付けがセンターから
思いっきりズレてると
テンション下がるもんね。


見た目ってホント大事



さて、味はどうかなー

まずは餃子
焼き目はキレイですね

しかし、チャーハンの仕上がりと
餃子の焼き上がりがズレたかな?
餃子はもう少しアツアツ感が欲しかった。

焼き目サクッとしてますね。
ジューシーさはあまりないけど及第点。
普通に餃子です。

スープは塩味のわかめスープ

言うことはない普通のわかめスープ
こういうのでいいと思う。


そしてメイン
焦がしにんにくのマー油チャーハン

上にのってるのはフライドオニオン
ここはマー油チャーハンなんだし、
フライドガーリックものせるべきでは?


というツッコミはありますが





カメリアラードを使用しているらしい
しっとりパラリのチャーハンは
予想以上に好みの味。

そこに
フライドオニオンのザクザク感の心地よさ


 



うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪

 



かなり好きなチャーハンの味ですよ

コレはかなりアリです


マー油感はあまりわからなかったけど(笑)


恐らく、素体のチャーハンが好みだね。
今度デフォのチャーハンも試してみよう


…釣られるつもりなんてほざいて
  スイマセンでしたm(_ _)m

 

大手チェーン店ですからググると
安かろうみたいな口コミは多々ありますが

そんな事は織り込み済みです。


俺的にコチラのチャーハンはアリ

こうなってくると
ライバルに位置するはずの日高屋。

十条銀座商店街でシノギを削るように
すぐ近くに店があるから
あっちのチャーハンも試してみないね

チャーハン熱UPの予感


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

金字塔/しおそば&あぶりベーコンご飯@赤羽岩淵

2020-01-02 00:00:00 | 北区
キノコの芳香の禁断症状デス(*´д`*)ハァハァ






白トリュフね🍄



あの濃厚な香りは堪らん
クセになっとる(;・∀・)


もちろん底辺民の俺が高級フレンチや
イタリアンを食べられるはずもなく


俺の中で白トリュフといえば
ご近所の「金字塔」デス

 

訪問タイミングは11月の平日昼

毎回もらえるクーポンで
大盛orトッピング追加ができるのと、
昼は16時まで?麺大盛が無料(あいまい)


つー訳で、しおそば大盛クーポン玉子に凸



大盛なので麺リフトが
豪快に決まります(  'ω' )ノ♨




しかし、麺が多いせいか
スープに茹で湯らしき濁りを感じる

また、アシが早い麺なので
大盛には向かないかもね

大盛サービスはつけ麺にこそ
活きる感じがある。


なんて書きましたが
トリュフオイルの香りはイイね♪
やはり美味しい塩ラーメンです。




んで、あぶりベーコンご飯


美味いベーコンがたっぷり


3分の1から半分位食べたら
通常なら苦手分野である
スープご飯にします

スープをかけると香りがたまらんのよ


トリュフオイルに味変の珈琲オイル、
あぶりベーコンに刻み海苔と白髪ねぎ


香りの要素がみっちりで
美味いのよねー 


しかし、ご飯つけて大盛は
少しやり過ぎだな(汗)

また、上述の要素もあるので
汁そばの時には大盛はやめておこう


トリュフ欲が満たされた。 


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



燦燦斗/@油そば大盛ちょっと肉増し/@東十条

2020-01-01 00:00:00 | 北区
あけましておめでとうございます。
m(_ _)m



当ブログは


ワタクシ猫野郎の気分によって
写真や文章がとても雑になる事がある。

更には味の解説もワンパターンで下手くそ

という駄ブログの筆頭ですが
今年もとてもマイペースに
更新していきますので
死んだ魚のような目で見守って
頂ければ幸いです。


どうぞ今年もよろしくお願いいたします。




では


年明け1発目ですが
年末年始の特別限定とかは食べない俺。





並ぶの大嫌いだからね


とはいえ年始1発目でございます。
普通過ぎる1杯を載せるのも嫌なので
並んででも食べたいなって思う1杯を
載せたくもあるアマノジャックなオレ




どこの麺を載せるかまともに考えました。
年末最後の投稿はほん田だったので
年始もほん田かな?なんて考えましたが





熟考の末決めたのは





燦燦斗



この日は平日の仕事終わり
まっすぐ家に帰るのも嫌で
多少並ぶのもアリな気分でした。




ってアレ?





並びゼロー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



入ってみると空席もアリますね。
平日だとこんな事もあるんすね。
そういや前に来たのは土日だったか。




さてさて、年始1発目のスペシャリテは?
(食べたのは去年だけど)



油そば大盛¥800に凸
肉ちょっと肉増し¥150に凸

ヤバイ。
肉がキレイすぎる。
花びらみたいでふくつしい

盛り付けってセンスだよね。
うまそー( º﹃º )


麺と油とタレのシンプルな油そばデス



まだ箸をつけていないこの時点で
ラードのいい香りがしてたまりません 

写真撮らないで早く食べたかったもんね

 

混ぜる前に麺リフト
自家製麺がキレイだねー
後光が差してるこの感じよ(  'ω' )ノ♨ 



タレが底に敷いてあるので
しっかりとまぜまぜ。



すると





白い麺が醤油ダレをまとって
艶めかしく変身( *¯ ꒳¯*)ノ♨


モチっとした太麺
噛み締めたときの麺の旨味
鼻を抜けるタレやラードの香り







2020初うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪





やばい。
これ書いてたら、よだれ出てきました(笑)



強烈な記憶は身体をも刺激するよね


胃がビックンビックン踊ってます
胃痙攣じゃないよっ!!
身体が美味いもん寄こせってね(笑)

兎に角このチャーシューが美味い。

レアすぎず絶妙。
絶対肉は足したほうがいいですよ。


見た目は地味かもしれません。

でも、わざわざ年始1発目に据える一杯よ。

それだけの激ウマな油そばでございます。



この投稿をしようと思ったおかげで
平日は並ばなくても済むかもしれない
という収穫があったのはラッキーだ。


今後はコンスタントに
燦々斗も行ってみっか

ゴチソウサマー(ΦωΦ)