レンゲ繋がり
排骨担々麺=渋谷のソウルフード
だったのかどうかは知りませんが
2018年に渋谷の再開発に伴い
閉店してしまった「亜寿加」で
名物だった「排骨担々麺」は
確かに固定ファンが
多かったみたいですね。
そんな亜寿加が閉店してから時は経ち…
亜寿加があった場所から少し離れた所に
元店長なる人が同メニューを提供する店を
オープンさせたことは知ってたが
場所はしっかり認識していなかった。
Renge no Gotoku
実は数年ぶりに「中華ソバ 櫻坂」に
行ってみるつもりだったのですが
お向かいさんだったのね
コチラを見つけたので
急遽軌道修正した訳です(;・∀・)
つー訳で、排骨担々麺¥980に凸
食券をおねいさんに渡すと
ライスがいるかを聞かれました。
麺類を頼むと
ライスが一杯無料で付いてきます
亜寿加と同じだね。
そして、卓上には高菜が置いてあります。
コレも同じね。
コレも同じね。
ということは?
ライスは変身をあと二回も残しています。
その意味がわかるな?
モチロンこうなります。
セルフ高菜ご飯デス
セルフ高菜ご飯デス
そんなこんなで撮影しながら
高菜ご飯を作成していると
排骨担々麺も到着
具材は「大麦三元豚」という豚を
排骨担々麺も到着
具材は「大麦三元豚」という豚を
使ってるという排骨にチンゲン菜ですね。
刻みネギも浮かんでます。
ちょっとスープが多いんじゃない?
せっかくの排骨が沈んでますよ(汗)
さて
スープは醤油ベースのサラサラ系
ゴマペーストやラー油が浮かぶ
亜寿加と一緒の構成(だと思う)。
でも、亜寿加よりもすこーし
スープに厚みがあるような気がします。
バカ舌の気のせいかもしれませんが(汗)
そして排骨
スープに半分沈んでいたので
薄衣が剥がれてしまいましたが
サクッとした食感はしっかり残ってるし、
ロース肉は噛みごたえと旨味があって旨い
なんとなく香るカレー風味もイイね
食べてる時は忘れてましたが、
店頭の看板に書いてあった
「大麦三元豚」
は伊達じゃないのかな
亜寿加は1度しか食べてないけども
なんとなくですがスープも排骨も
こっちの方が旨い気がする
今となっては確かめようがないけどね
そして、排骨が来たとなれば
お待たせしましたね…
さぁて
セルフ排骨高菜丼と行きましょうか…
サクサクの排骨は
程よくスープを吸って味がついてるし
高菜にも塩気がありますから
しっかり成立しますねー
そして麺。
そして麺。
中細ストレートで啜りやすい
服に跳ねるの怖いから
派手には啜れないけどね(笑)( 'ω' )ノ♨
後で調べたら自家製麺らしい。
麺量は少し多めな気がする。
排骨担々麺を看板に据えるだけあって
排骨が美味かった。
例えば
ハーフ担々麺&排骨丼
なんてメニューがあったら
もっと通うかもしれませぬなー
ゴチソウサマー(ΦωΦ)