稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

白菜浅漬けかつお風味

2017年11月23日 | 野菜

A
白菜 1/2玉 1cm幅に切る
塩 小さじ1/2

B
ソフトふりかけ(鰹とごま まるじょう) 1袋(5g)
削りかつお 6g

① Aを大きなボールに入れ、塩をもみ込み、底にたまった水分を捨てる。

② ①の上にお皿を糸底を下にしてかぶせ、重りをのせる(今回は、カレー皿をかぶせ、白子海苔のビンをのせた)。

③ 半日ほど置き(冬は冷蔵庫に入れなくてもよい)、さらに手で水分を絞る。

④ ③にBを混ぜ出来上がり。

  ◎ Bの分量は好みで良い。

  

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