【2人分】
かき(中粒 生食用) 2パック(130g×2) 洗ってザルに入れ、水気をしっかり切る
だし昆布10cm×10cm 2枚
酒 大さじ1
クッキングシート
A
ポン酢 適量
七味
きざみ葱 適量
① むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)にクッキングシートを敷き、縁の高さに合わせて周りを切り取り、だし昆布を敷く。
② 昆布の上にかきを広げ、酒を回しかける。
③ むし太郎の別底にお湯を150cc入れフタをし、600Wの電子レンジに3分入れ出来上がり(火の通り具合は、ミディアム)。
④ Aをつけて食べる。
◎ かきの大きさにより、加熱時間を増減する。
◎ 火を通し過ぎない方が美味しいので、生食用を使う。
かき(中粒 生食用) 2パック(130g×2) 洗ってザルに入れ、水気をしっかり切る
だし昆布10cm×10cm 2枚
酒 大さじ1
クッキングシート
A
ポン酢 適量
七味
きざみ葱 適量
① むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)にクッキングシートを敷き、縁の高さに合わせて周りを切り取り、だし昆布を敷く。
② 昆布の上にかきを広げ、酒を回しかける。
③ むし太郎の別底にお湯を150cc入れフタをし、600Wの電子レンジに3分入れ出来上がり(火の通り具合は、ミディアム)。
④ Aをつけて食べる。
◎ かきの大きさにより、加熱時間を増減する。
◎ 火を通し過ぎない方が美味しいので、生食用を使う。