稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

蒸しがき(電子レンジ)

2017年12月14日 | 
【2人分】

かき(中粒 生食用) 2パック(130g×2) 洗ってザルに入れ、水気をしっかり切る
だし昆布10cm×10cm 2枚
酒 大さじ1
クッキングシート

A
ポン酢 適量
七味
きざみ葱 適量

① むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)にクッキングシートを敷き、縁の高さに合わせて周りを切り取り、だし昆布を敷く。

② 昆布の上にかきを広げ、酒を回しかける。

③ むし太郎の別底にお湯を150cc入れフタをし、600Wの電子レンジに3分入れ出来上がり(火の通り具合は、ミディアム)。

④ Aをつけて食べる。

  ◎ かきの大きさにより、加熱時間を増減する。

  ◎ 火を通し過ぎない方が美味しいので、生食用を使う。

  

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