goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も地球は周ってる

管理人の趣味や日々のことを徒然に。宇宙戦艦ヤマト好きーが現在進行形。時々、六神合体ゴッドマーズ。ALの右オタも兼務

刻み婆

2012-07-06 21:27:41 | 日記
昨日のむしり婆に引き続き、今日は刻み婆の登場です。

なんでも刻むぞーーーーーーっw



材料

胡瓜
茄子
大葉
オクラ
刻み昆布
(結局、胡瓜は1本しか使わなかった)

昆布以外をひたすら刻むのじゃ~~~~~っ





胡瓜と茄子は小さな賽の目に。
大葉は微塵切り。
オクラは細い輪切りに。

で、


これをジプロックの大きな袋に入れ、刻み昆布を適量、白だしを適量それぞれ加え、
あとはしばらく揉む。揉み込む。だけ。


でけた。

明日の朝ご飯に間に合ってよかった。
(山形の)だし、製作過程にございまする。

昨日の鮭フレークと本日のだしのレシピ(って程じゃないけど)は、義母に教えて貰ったのを適宜カスタマイズwしております。
料理ってそんなもんよねww


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
それからー? (紗月)
2012-07-07 17:53:37
先生!
材料は揃えました!

いつでも授業開始できますので、教えてくださいね。

……と思ったら、これで揉めば出来上がり?
仕上げのなんとか、っていうのはナシ?

よし、やってみます!
返信する
以上! (koo)
2012-07-07 19:54:43
仕上げ?
それって何でしょう??

刻んで揉んで、それで終わり。
刻むのが面倒くさいですが、さして量も無いので紗月さまならば、あっと言う間ですことよ(^^)

炊きたてご飯に乗っけると(゜д゜)ウマーでございます♪
返信する
追伸 (koo)
2012-07-07 19:57:31
ご飯だけでなく、
冷奴に良し、
素麺に良し、
サラダに和えて良し、
夏の万能選手かと。

我が家ではもっぱら冷奴の友となっておりまする。
うまうま。
返信する
質問! (紗月)
2012-07-07 20:04:29
昆布は塩昆布?
切り昆布?
返信する
昆布は (koo)
2012-07-07 20:22:56
切り昆布(かなり細かく刻んであります)で、水分を含むと粘りが出るタイプの物であります
(`・ω・´)ゞ
返信する
刻もうと思ったら (紗月)
2012-07-08 23:40:45
いつの間にかナスが揚げ煮になっていました。
義母の仕業のようです(笑)。
明日、再チャレンジします!
返信する
うむむ (koo)
2012-07-09 07:15:20
家に料理が出来る人が複数いると、
ありがちですね(笑)
うちも、「今夜はアレ使おう♪」と冷蔵庫を開けると…無い!
夫が昼に食べてた。とかありますorz

我が家のだしは先日作ったのが無くなってきたので、今日か明日にまた刻み婆になりまする♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。