おひるごはん、何食べようかなー って、ぼーっと考えてたんです。
何だか食欲が無くて、これといって食べたい物がない。
冷蔵庫の中もかなり備蓄が無くなってきてる。
うーん。
そうだ。
体調悪い時は栄養満点のポタージュだ!
ってんで、
にんにく
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
かぼちゃ(一旦レンチンして冷凍しといたもの)
ごぼう(冷凍食品)
と牛乳でポタージュを作りました。
冷凍品以外の野菜を薄く切って、
ニンニクと共に炒め、
鶏ガラスープの粉末をかけ
蒸し煮する程度の水分(150ccぐらいかな?)を入れ
蓋をしてしばし蒸す。
柔らかくなったら、少し冷ましてから
ブレンダーでガーーーーーーッと潰して、
牛乳適当に入れて再び温めるだけ。
所要時間30分ぐらい?
野菜がこんなに甘いって思いませんでした。
これからは普通に売ってる粉状のポタージュ、飲めないかも(笑)
夜もこのポタージュを飲みました。
お伴は
十七雑穀米with虎豆
豆鯵の南蛮漬け(一応自家製)
なんだかヘルシーじゃのう。
自分でポタージュ作ろうって思ったのは、スープストックトーキョーのレシピ本を買ったからかな。
その中にあったごぼうのポタージュを(少し手抜きして)作ったら、結構美味しくて、感動したんですよ。
これからは色んなポタージュスープを作るかもw
毎朝、青い野菜のスムージーを飲んで、
毎晩、手造りポタージュスープってのもいいかもしれない。
塩麹も甘麹も自分で仕込むようになったし、
そういう手間仕事が好きな年齢になってきたのかもね。
(ま、時間だけはあるからなw←自虐)
以前は自然食レストランをチェックしたりしてたけど、自分でもやろうと思えば作れるもんだね。
そして、小さめのル・クルーゼの鍋が欲しくなるのである。
(アウトレットに連れて行ってねー、某さんww)
何だか食欲が無くて、これといって食べたい物がない。
冷蔵庫の中もかなり備蓄が無くなってきてる。
うーん。
そうだ。
体調悪い時は栄養満点のポタージュだ!
ってんで、
にんにく
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
かぼちゃ(一旦レンチンして冷凍しといたもの)
ごぼう(冷凍食品)
と牛乳でポタージュを作りました。
冷凍品以外の野菜を薄く切って、
ニンニクと共に炒め、
鶏ガラスープの粉末をかけ
蒸し煮する程度の水分(150ccぐらいかな?)を入れ
蓋をしてしばし蒸す。
柔らかくなったら、少し冷ましてから
ブレンダーでガーーーーーーッと潰して、
牛乳適当に入れて再び温めるだけ。
所要時間30分ぐらい?
野菜がこんなに甘いって思いませんでした。
これからは普通に売ってる粉状のポタージュ、飲めないかも(笑)
夜もこのポタージュを飲みました。
お伴は
十七雑穀米with虎豆
豆鯵の南蛮漬け(一応自家製)
なんだかヘルシーじゃのう。
自分でポタージュ作ろうって思ったのは、スープストックトーキョーのレシピ本を買ったからかな。
その中にあったごぼうのポタージュを(少し手抜きして)作ったら、結構美味しくて、感動したんですよ。
これからは色んなポタージュスープを作るかもw
毎朝、青い野菜のスムージーを飲んで、
毎晩、手造りポタージュスープってのもいいかもしれない。
塩麹も甘麹も自分で仕込むようになったし、
そういう手間仕事が好きな年齢になってきたのかもね。
(ま、時間だけはあるからなw←自虐)
以前は自然食レストランをチェックしたりしてたけど、自分でもやろうと思えば作れるもんだね。
そして、小さめのル・クルーゼの鍋が欲しくなるのである。
(アウトレットに連れて行ってねー、某さんww)