ひのき 4歳児 クッキング(ジェノベーゼパスタ)・トマト収穫
今日は大葉を使ったジェノベーゼパスタのクッキングをしました。
始めに大葉を収穫しました。
「いい匂いがする」と、収穫した大葉の匂いを嗅いでいました。
次に大葉を洗い、
すり潰しました。
「色が濃くなってきた」「小さくなってきたね」と気付いたことを話しながら行っていました。
友達と協力してすり潰すことが出来ました。
ニンニクは小さくすりおろしました。
手元をよく見てすりおろすことが出来ました。
すり潰した大葉とニンニク、オリーブオイル、豆乳シュレッドを混ぜます。
最後に鍋に移し、火にかけるとジェノベーゼソースの完成です。
ペンネが茹で上がる間にジェノベーゼソースの味見をしました。
「美味しい!」と言いながら味見していました。
ジェノベーゼパスタが完成し、皆で食べました。
先週作ったバジルのジェノベーゼパスタを思い出し、「大葉の方が好きだな」「どっちも美味しい」と感じたことを友達と話しながら食べていました。
保育園で育てているトマトの収穫もしました。
「皮の所はツルツルしているね」「中も赤い!」と、触ったり見たりして気付いたことを共有していました。
食べてみると、「甘い!」「ちょっと酸っぱいけど甘くて美味しい!」と感じたことを話しながら笑顔で食べていました。
またクッキングをしましょう。