10月3日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「鱈(たら)のコーンフレーク焼き」
「きのこのソテー」
「白菜のスープ」でした。
本日のおすすめメニューは「鱈のコーンフレーク焼き」と「きのこのソテー」です。鱈のコーンフレーク焼きは、鱈にマヨドレ、しょうゆ、おろしにんにくとしょうがを合わせたタレを塗り、コーンフレークをまぶしてから焼き上げました。にんにくとしょうががほんのり香り、コーンフレークのサクサクとした食感がこどもたちに大人気です。魚や肉などのパサつく食材でも、コーンフレーク焼きにすることで、こどもにも食べやすくなります。
きのこのソテーは、ホワイトマッシュルーム・ブラウンマッシュルーム・しいたけ・たもぎ茸をベーコン・玉ねぎ・コーンと一緒に油で炒め、うすくちしょうゆで味を付けました。ベーコンときのこの旨みをしっかりと感じることができる副菜です。きのこのいい香りが秋を感じさせます。
ホワイトマッシュルーム
ブラウンマッシュルーム
しいたけ
たもぎ茸
午後のおやつは「さつまいもようかん」と「お茶」です。
今日は、蒸したさつまいもを潰してから寒天で固めて作ったようかんを出しました。寒天は、和菓子を作る際に使われることが多い食材です。アガーと比べ、透明感や弾力はなく、歯切れがよい特徴があります。さつまいもの自然な甘みを活かした素朴な味わいのおやつです。