10月6日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「眼張(めばる)の煮付け」
「れんこんサラダ」
「白菜のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは「眼張の煮付け」です。眼張は、大きな目が張り出して見える事からその名が付いたと言われています。身が柔らかく、クセがないため、煮る、焼く、揚げるなど様々な料理に使用できる魚です。今日は、煮付けにして提供しました。時間をかけて煮たため、味が染みていて、ごはんが進む主菜です。
副菜には「れんこんサラダ」を合わせました。れんこん・にんじん・コーンを、マヨドレ・しょうゆ・砂糖で味を付けました。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しむことができる一品です。こどもたちはしっかりと噛んで食べていました。
午後のおやつは「きな粉プリン」と「牛乳」です。
カルシウムが含まれているきな粉と豆乳をたっぷりと使用したおやつです。今日のきな粉プリンは、ゼリーを作る際にも使用しているアガーで作りました。食べると、きな粉の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。ぷるんとした弾力で、こどもたちにも人気のおやつです。