10月13日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「かじきのマヨ焼き」
「ポパイソテー」
「ひよこ豆のスープ」でした。
本日は、いつも食べている長野県野沢温泉の新米が届いたので、早速いただきました。炊きあがったごはんにツヤがあり、粒がしっかりとしていました。噛むごとに甘さが口の中に広がります。こどもたちは「美味しい」と嬉しそうに食べていました。
本日のおすすめメインは「かじきのマヨ焼き」です。かじきは、淡白な味わいの白身魚です。肉質や食感が鶏肉に近く、食べ応えがあります。今日は、コーン・みじん切りにした玉ねぎをマヨドレと混ぜ合わせたソースを、かじきの上に乗せて焼きました。マヨドレを使ったソースを乗せることで、こどもたちにも食べやすい仕上がりになります。
午後のおやつは「ふかしいも」と「牛乳」です。
本日は、3種類のじゃがいもを提供しました。
左から、紫色のじゃがいもが「シャドークイーン」、黄色のじゃがいもが「インカのめざめ」、ピンク色のじゃがいもが「ノーザンルビー」です。珍しい色のじゃがいもにこどもたちは、興味津々でした。友達と「私は黄色のじゃがいもが好き」や「同じじゃがいもでも色々な色があるね」などと話す姿も見られました。