10月2日(月)本日のごはんは、
「赤飯」
「鶏の唐揚げ」
「かぶの梅和え」
「きのこのみそ汁」でした。
本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。おついたちは、今月もおついたちを迎えられた喜びと、その月を縁起良くはじめ、幸福で健康に過ごせるようにと願いが込められた大切な日です。きれいな小豆色のごはんは、ほんのり塩気があり、もちもちとした食感に仕上がりました。
赤飯に合う主菜として「鶏の唐揚げ」を合わせました。鶏肉をしょうゆ・酒・おろしたしょうがとにんにくに漬け、米粉をまぶして揚げました。衣はサクサクで、中は柔らかくジューシーな唐揚げに仕上がっています。味がしっかりとついていて、冷めても美味しく食べることができます。こどもたちにも大好評で、たくさんおかわりをしてくれました。
汁物として「きのこのみそ汁」を出しました。今日は、まいたけ・しいたけ・花びら茸を使用しました。それぞれ異なる食感で、きのこの旨みが溶け出しています。
まいたけ
しいたけ
花びら茸
こどもたちは、きのこに触れたり匂いを嗅いだりと興味津々でした。
午後のおやつは「梅ジュースゼリー」と「牛乳」です。
本日は、こどもたちが作っている梅ジュースでゼリーを作りました。
ぷるんとした食感で、梅のさっぱりとした味わいが楽しめるおやつです。「甘酸っぱくておいしい」と嬉しそうに食べていました。