10月31日(火)本日のごはんは、
「ターメリックライス」
「キーマカレー」
「さつまいもコロッケ」でした。
本日は、「ハロウィン」です。ハロウィンは、秋の収穫を祝うヨーロッパのお祭りで、秋の季節に収穫された食材を使用するとされています。今日は、紫いもを使ったコロッケを提供しました。
衣には、上新粉ととうもろこしから作られたコーングリッツを使用して、ザクザクとした食感が楽しめるコロッケにしています。紫いものコロッケはねっとりとした食感で、ほんのり甘みを感じました。コロッケを食べると「中が紫色だよ」と見せてくれたこどももいました。
さつまいものコロッケと一緒に「キーマカレー」を提供しました。定番の和風だしで野菜を煮た後に、カレー粉やしょうゆ、ケチャップで味をつけ、味の決め手としてりんごジャムを加えています。リンゴジャムを加えることで、まろやかな味わいになります。星形にくり抜いたにんじんをのせ、見た目も可愛く仕上げました。
午後のおやつは「ハロウィンスイーツ」と「牛乳」です。
秋が旬のかぼちゃを使ったプリンを出しました。かぼちゃプリンの上には、ジャック・オ・ランタンをイメージして、顔を書きました。ジャック・オ・ランタンは、かぼちゃの中をくり抜いて、中に火を灯したランタンのようなものです。優しい甘さのかぼちゃプリンに仕上がりました。こどもたちは「顔が書いてある」と喜んで食べていました。