本日の給食 7月26日
「米粉パン」
「鱈のポワレ」
「ラタトゥイユ」
「ポトフ」です。
26日から、フランスでパリオリンピックと、パラリンピックが開催されます。
今日の給食には、フランスの料理を、子ども達に食べやすいように、味付けを工夫して提供しています。
「鱈のポワレ」は、白身魚を皮目はカリッと香ばしく、中はふっくらと仕上げます。
ポワレした魚にたまねぎとセロリ、パセリを加えたレモンソースをかけました。
「ラタトゥイユ」は夏野菜を使って、野菜の水分だけで煮込んでいます。
なす・黄パプリカ・ズッキーニ・たまねぎ・トマトも入っています。
野菜がゴロゴロ入って、ボリュームたっぷりの料理です。
一口大に切った野菜は食べやすい大きさで、食感もしっかりと楽しみました。
園庭で旬を迎える野菜も日に日に増えています。
イタリアンパセリ・トマト・ピーマン・オクラを収穫して、給食で提供しました。
「ポトフ」は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ウインナーを使っています。
昆布だしに野菜を入れて、鶏がらだしの素と醤油で味をととのえたスープです。
たくさんの野菜から溶け込んだ旨味もいっしょにいただきました。
おやつ
「わかめおにぎり」
「お茶」です。
今日はほんのりと塩気がきいているわかめおにぎりです。
子ども達は、自分でおにぎりを作ってモリモリ食べました。