本日の給食 7月24日
「ひつまぶし」
「オクラの梅和え」
「すまし汁」です。
今日は土用の丑の日なので、給食では愛知県産のうなぎを使ったメニューです。
鰻は良質蛋白質と脂質、ビタミンA 、ビタミンEが豊富でDHAやEPAも多く含まれているので、夏バテ防止に鰻を食べようという風習が広まりました。
鰻には、特製のたれを塗って焼き上げました。
ふっくらと焼かれた鰻は脂がのっていてご飯とよく合います。
ごはん、園で収穫したきゅうりと大葉、ごまを混ぜ鰻と一緒にいただきました。
やわらかくておいしいと鰻のおかわりがすすみました。
オクラの梅和えには、おくら、きゅうりが入っています。
オクラはβカロテンやビタミンB群が豊富に含まれている緑黄色野菜です。
たくさんの栄養素が含まれているオクラは夏バテ防止にぴったりの野菜です。
おやつ
「きな粉あめ」
「牛乳」です。
カルシウムがいっぱいのきなこあめです。
きな粉と豆乳を練り混ぜて作るこのおやつは、よく噛んで味わえるあめです。