本日の給食 7月11日
「ごはん」
「豆腐のそぼろあんかけ」
「春野菜の甘酢和え」
「みそ汁」です。
今日は朝から雨でした、収穫されたとれたての野菜を給食に使用しました。
「豆腐のそぼろあんかけ」はお豆腐が主役の献立です。
豆腐に玉ねぎ、鶏肉、園のなすびを加えました。
醬油ベースのシンプルな味付けですが、生姜がきいています。
夏野菜の甘酢和えには、だいこん、きゅうり、黄パプリカ、赤パプリカが入っています。
刻み昆布が入っているので旨味がぎゅっと詰まっています。
お酢がきいていてさっぱりとします。
なめこ汁はトロっとした食感のなめこ、えのき、ねぎが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。
おやつ
「トマト蒸しパン」
「牛乳」です。
今日はたっぷりのトマトを練りこんだトマト蒸しパンです。
園で取れたトマトを混ぜ込みました。
ほんのりとした甘さがきいていて、トマトの風味を引き立てます。