本日の給食 7月8日
「美味しいごはん」
「豚のしょうが焼き」
「ズッキーニの白和え」
「みそ汁」です。
今日の美味しいごはんは、鹿児島県産の「伊佐のお米・ひのひかり」です。
古くから薩摩の米蔵と言われています。
炊きあがりの白さと、しっかりしたお米の粒が感じられる美味しいお米です。
今日は、こどもたちも大好きなお肉のメニューです。
大きめにカットされた豚肉に醤油、みりん、砂糖、生姜、たっぷりのたまねぎを使って作った生姜焼きのたれを使って焼いています。
生姜には発汗作用のある成分が入っていて、血行を促し体の余分な熱をとってくれます。
ズッキーニの白和えには、ズッキーニ・コーン・にんじんが入っています。
豆腐を滑らかになるまでフープロにかけ、小さくカットしたズッキーニと和えました。
なすのみそ汁には、なすとねぎ・油揚げが入っています。
野菜の旨味が溶け出したみそ汁です。
おやつ
「京都舞コーン」
「パイナップル」
「牛乳」です。
本日は蒸し枝豆から、変更致しました。
京都産の白いとうもろこし「舞コーン」は、一粒一粒実が柔らかいので、生のまま食べられます。
フルーツのように甘いのでおやつにいただきました。
パイナップルも、舞コーンもおかわりまで食べました。