今日の給食は、クリスマスメニューです。
メインは「七面鳥」です。
クリスマスに七面鳥を食べるのは「七面鳥=縁起の良い鳥」とされています。
お祝い事で七面鳥を食べ始めたのは、アメリカが最初で、感謝やお祝いの気持ちが含まれていると思われるようになっていき、クリスマスでも出されるようになったそうです。
おおわだ保育園では、毎年「ローストターキー」を提供しています。
今年もクラスごとに1羽の「七面鳥の丸焼き」です。
今年は8羽のターキーを提供しました。
焼きあがった七面鳥を運ぶと、「いい匂いがする」と身を乗り出していました。
目の前でカットした肉に「グレービーソース」をかけていただきました。
グレービーソースは、炒めた玉葱に米粉も加えて炒め、脂分を丁寧に取り除いた肉汁を加えてとろみがつくまで煮込み、塩で味付けをしています。
一緒に食べたスープには、玉葱・キャベツ・にんじん・コーンが入っています。
皮がぱりぱりしておいしい、おかわりたくさん食べたよ、パンにはさんでサンドイッチにしたよとお話してくれました。
おやつ
「クリスマスクッキー」
「牛乳」です。
今日のおやつは2種類の味のクリスマスクッキーです。
ココアとプレーンの生地をクリスマスバージョンの型抜きで作りました。
米粉で作るサクサクのクッキーは子どもたちの大好物です。
おれんじ組さんが、クリスマスクッキー作りをしました。
クッキー型を選び上手に型抜きが出来ました。
出来上がったクッキーは「おいしかった」「おなかいっぱい」と今日一日思い出に残るクリスマスになりました。