本日の給食 12月26日
「ごはん」
「めばるの煮つけ」
「かぼちゃサラダ」
「みそ汁」です。
主菜は煮魚です。めばるを使いました。
めばるは白身でくせのない魚ですが、しょうがを隠し味に使って甘辛く仕上げました。身がやわらかく小さな子も食べやすい魚です。
副菜はかぼちゃサラダです。
滑らかになるまでつぶしたかぼちゃに、いつものマヨドレを使って味付けしました。
今日のみそ汁は、しめじ・にんじん・たまねぎが入っています。
たまねぎとしめじの出汁の旨味が味わえます。
かつおと昆布でしっかりと出汁をとっているので薄めの味付けです。
おやつ
「さつまいもの天ぷら」
「牛乳」です。
子供たちの大好きなさつまいもを天ぷらにしました。
天ぷらはさくさくで、さつまいもは甘くておいしくいただきました。
いんげんも一緒に天ぷらにしました。