本日の給食 12月11日
「ごはん」
「肉豆腐」
「野菜のおろし和え」
「みそ汁」です。
肉豆腐は豆腐をたくさん使ったおかずです。
たんぱく質をたっぷり摂取できてご飯のすすむおかずです。
玉葱・豆腐・しいたけ・えのき・ねぎ・牛肉それぞれの旨味が合わさって味のしっかりついたごはんのすすむおかずです。
水は入れずに野菜の水分と調味料だけで煮込んだ肉豆腐には食材の旨味がとけこんでいます。
おろし和えは、小松菜・もやし・にんじんをやわらかく茹でて、下味をつけた大根おろしで和えています。
あっさりと、とても食べやすい和え物です。
あおさのみそ汁には、はくさいと油揚げも入れました。
磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたみそ汁です。
おやつ
「スティクポテト」
「フォカッチャ」
「牛乳」です。
今日は窯で焼いたフォカッチャも提供しました。
おれんじ組が生地をこねて発酵し成形しました。
豆腐入りのふんわりしたフォカッチャは、大人気でした。
おかわりもあっという間になくなりました。