ぴんく組 2歳児 クッキング(ハンバーグ)
本日は、ハンバーグのクッキングをしました。
まず玉ねぎの皮むきをしました。
茶色い皮をむくと、白く変化することに
気付いていました。
次にミンチを観察しました。
匂いや感触を感じていました。
次に、肉の臭みをとるナツメグと味付けの塩コショウを
ミンチに振りかけました。
さらに、炒めた玉ねぎを袋に入れることにも
挑戦しました。
具材を入れた袋を一生懸命こねました。
こねる中で、「美味しくなあれ」という姿が見られました。
ハンバーグをひっくり返すことにも挑戦しました。
お好み焼きのクッキングを思い出し、上手に
返すことが出来ていました。
さらに、味付けのケチャップも自分でかけました。
ハンバーグの上にかかるように慎重にする姿が見られました。
何度もおかわりに来て美味しそうに食べる姿が見られました。
夕方には、「8月6日のこと」の読み聞かせをしました。
絵本を通して原爆の恐ろしさを感じていました。