本日の給食 8月30日
「米粉パン」
「鶏の梅ジャムグリル」
「ポテトサラダ」
「ミネストローネ」です。
今日は、乳、卵、小麦を使わずに作られた米粉パンの日です。
米粉を使って作られたパンはもっちりとした食感です。
主菜は、鶏肉をおれんじ組さんが作ってくれた梅ジュースと梅の実、アクセントに梅干しを加え、醤油などの調味料で漬け込みました。
漬け込まれた鶏肉は、ほどよい酸味と甘みのバランスで、噛めば噛むほどジューシーな肉汁が溢れます。
たっぷりのじゃがいもに、きゅうり、たまねぎが入っています。
いつものマヨドレを使って味付けされていて、まろやかな味わいです。
ミネストローネには、じゃがいも、人参、たまねぎ、大豆が入っています。
具沢山のスープでお腹もいっぱいです。
おやつ
「梅ゆかりおにぎり」
「お茶」です。
今日は給食がパンのメニューだったので、おやつはおにぎりです。
おれんじ組さんが作ってくれた梅干しを使って味付けしました。
ゆかりの風味と梅干しの酸味がきいていて、さっぱりと食べやすい味付けになりました。