本日の給食 8月5日
「ごはん」
「あんかけ豆腐」
「大根ツナサラダ」
「みそ汁」です。
今日は、豆腐が主役のメニューです。
豆腐は癖がなく、どんな味付けにもなじみやすい食材です。
いつもの中華煮は豚肉や鶏肉がメインですが、お野菜との相性の良い木綿豆腐に変えてみました。
野菜あんにはにんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、干しシイタケがたっぷりと入っています。
干しシイタケを柔らかくなるまで煮込み、野菜を炒めてお出汁と調味料でコトコト煮込み、とろみをつけました。
野菜あんと豆腐の相性が抜群で、次から次へと食べたくなる味です。
大根ツナサラダには、ささっと茹でた大根にツナとマヨドレと醤油、砂糖などを混ぜ合わせて作ったドレッシングで味付けしました。
今日は園で取れた大葉を加え、大葉のさわやかな風味でさっぱりといただけます。
今日は茄子の味噌汁です。
なす、油揚げ、ネギのシンプルなお味噌汁で、かつおと昆布の合わせ出汁がきいています。
おやつ
「梅ジュースゼリー」
「牛乳」です。
今日は、おれんじ組さんとあお組さんが作った梅シロップを使ったゼリーです。
漬けていた梅の実もゼリーの中に入れました。
プルンとした食感のゼリーと柔らかくつけられた梅の実の食感も楽しいゼリーになりました。