シスターみみっくのなんだかわからない堂

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感染症の疑いあるホヤ確認 宮城で、養殖休止へ

2007-03-28 20:50:35 | ニュース、時事
感染症の疑いあるホヤ確認 宮城で、養殖休止へ(共同通信) - goo ニュース

これはえらいことですよこれは。
ホヤの値段上がっちゃうじゃマイカ。
それは困るぞ。
画像見るとわかるけど、北海道のホヤって表面がボコボコしてなくてなんかみよ~んとしてるんだよね。
宮城でボコボコのに慣れてるから初めて見た時何じゃこりゃと思ったけど、まあホヤはホヤ、ウマイ。
カキや何かもそうなんだけど、酢でシメちゃわないで、お醤油ちょこっとで食べるのが好み。
塩辛や燻製も好きだなあ。
日本酒に合う。
ダンナはめずらしく関東の人間のくせにホヤを食べることができる。
あー色々書いてたらホヤ食べたくなったよ。
どうしてくれる。
謝罪と賠償を(ry
時期的には確かもう少しだよね?
画像は仙台のお寿司屋さん「紀文寿司」の親方ブログより拝借しました。
http://homepage3.nifty.com/kibun/


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6 コメント

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困りましたねぇ (伊望)
2007-03-28 22:35:32
ホヤかぁ、食べなれてないのであまり多くは食べられませんが美味しいですよね。

ああ、新鮮な生牡蠣にウニが食べたい!
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ホヤは魚か貝か? (ニコライ)
2007-03-29 00:06:58
私は南西諸島の人間なのにホヤ好きホヤみたいなのはいるけどそれは島では食べません、大斎中でもOK?ウニは伊江島とかの磯にゴロゴロあって、あれは海で拾って食べるものだと思ってました。内地で皿に乗ってるの見て驚いた。
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本当に困ったものです (くろ)
2007-03-29 09:40:25
素人の画像ですみません。
お役に立てて良かったです。
養殖業者が安易に外国からホヤ種苗を買付し,感染症をひろげたようで困ったことです。
味も三陸と北海道では明らかな違いがあるのですから、韓国が三陸と同じか疑問です。
同じように日本一の評価を頂いた仙台ゆりあげ港の「赤貝」も、韓国からの稚貝で妙なことに。
秋田の「ハタハタ」のように獲れなくなったら2,3年禁猟するくらいの辛抱出来ないのでしょうかね。
結局は、後世に貴重な財産として残せるんですから・・・
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コメントありがとうございます (シスターみみっく)
2007-03-29 19:12:45
>伊望兄
いやあ、まあそんないっぺんに食べるものでもないし…私はふつーに食べて育ったのでガシガシいけますがw
兄も大丈夫なんですね。
首都圏にいたころ、人間の食うモノじゃねえ呼ばわりされることが多かったので意外。
ウニは北海道と言えどもあまり安くないですorz
神恵内でキャンプやった時はウニ漁を見学して沢山食べました~シアワセでした(爆

>ニコライ兄
ホヤって脊索動物門に属してるんですよね。
だから貝より人間に近いらしいw
>ウニは伊江島とかの磯にゴロゴロあって、あれは海で拾って食べるものだと思ってました。
きぃー何てことを!!

くろ親方
お越しくださいましてありがとうございます<(_ _)>
ちょうど形の違いについて書いたので、両方一緒に写っているものがあってすごく嬉しかったです。
専門家のご意見はやっぱり重みがありますね。勉強になりました。
この2~3年帰省していないのですが、私の実家は東松島市です。いつかお寿司食べにいきたいな~。
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ホヤ 食べたことありません (mari-na)
2007-03-29 22:18:28
ホヤ見たことは 有るのですが 食べたこと有りません。どうしたら食べられるのかも もちろん知りません。小田原も漁港がありますし、里の 平塚にも 漁港有るのですが、平塚は、生しらすが 美味しいです。小田原は、色々な魚 獲れるのと市場に入って来るものと有るようです。市場には、マグロなども 解体をする方がいられます。昔から自分の船を使って漁をして新鮮な材料で 食事を出すお店もあります。建物が国の重要文化財に指定されているお店です。小田原に見えたら きっと美味しいの 食べられますよ。是非。
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小田原も (シスターみみっく)
2007-03-29 23:18:34
お魚のおいしいところですよね。
ああ、ゆでたて釜揚げしらすが食べたい…
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