おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

春といえば筍だよね

2016年05月16日 | 産直・お取り寄せ

金曜から週末にかけ、ちびっこの受診やら遠足やらで
ちとバタバタとしておりました 

春の毎年のお楽しみ
待ち遠しい筍の季節

昨年は、あまり手に入らなかった筍
今年は4月から、続々と嬉しい限り

あく抜きした筍はタッパーで水につけて保存
2~3日に1度水をかえるだけで長期保存できるのが嬉しい

筍っていろんなお料理に使えていいよね

 定番の若竹煮

通常の筍ごはん(写真忘れた)は勿論

先に筍・揚げ・しめじ・人参など好みの具財を濃い目の味で煮込んで
炊きたてご飯に混ぜ込む

筍の混ぜご飯がお気に入り

これちびっこにも人気です
もうすでに今季3回は作ったかな 

外せないチンジャオロース
牛肉が定番だけど
冷蔵庫に鶏肉しかなかったので鶏さんで

これが以外にヒットで、牛肉よりあっさりでいいとのこと

 

シューマイに春巻き、筍の天ぷらもいいなぁ
まだまだ、いろんなお料理に活躍しそう

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。