今が旬のお豆さん
義実家でとれたお豆ちゃんたくさんもらったので
豆ごはん作ったよ
お豆を一緒に炊いちゃうと炊き上がった時
豆さんがしわになったり、混ぜるときつぶれたりしちゃうでしょ
今回ピカピカの豆ごはんにすることに
なので今回は、お豆さんを塩・ほんだし・みりんを加えて別茹で
水から火にかけ沸騰したら 、日を止めて煮汁につけたままゆっくりさます
こうするとお豆さんがしわにならないよ
そのあいだに
といだお米に、角切りこんぶとじゃこを入れ
白だし・塩・お水を加えて炊飯器でスイッチオン
ご飯が滝あがったら、昆布をとりだし
※豆の煮汁はお吸い物に変身出来るのでとっておくと便利
ね別茹でだとお豆さん艶々ピカピカ
お豆さんを加えて混ぜ混ぜ
こうすると豆の食感がぷっくりで美味しいよ
ピカピカ豆とじゃこご飯できた
たくさん作ったのでお友達にもおすそ分け
旬の味喜んでくれました
お豆の残った煮汁に、ちょっぴりめんつゆ足して
卵でとじたら、すまし汁に変身、最後まで使い切りエコでしょ
豆ご飯とピッタリ
味つきごはんだと、おかず少なめですむのがいいわぁ
旬の豆ごはん美味でした
毎年楽しみにしてる違う豆も頂いたので、また近いうち豆ご飯でいただこう