おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ピカピカ豆とじゃこご飯

2015年05月25日 | クッキング

今が旬のお豆さん

義実家でとれたお豆ちゃんたくさんもらったので

豆ごはん作ったよ

お豆を一緒に炊いちゃうと炊き上がった時
豆さんがしわになったり、混ぜるときつぶれたりしちゃうでしょ

今回ピカピカの豆ごはんにすることに

なので今回は、お豆さんを塩・ほんだし・みりんを加えて別茹で
水から火にかけ沸騰したら 、日を止めて煮汁につけたままゆっくりさます

こうするとお豆さんがしわにならないよ

そのあいだに
といだお米に、角切りこんぶとじゃこを入れ
白だし・塩・お水を加えて炊飯器でスイッチオン 

ご飯が滝あがったら、昆布をとりだし
※豆の煮汁はお吸い物に変身出来るのでとっておくと便利

ね別茹でだとお豆さん艶々ピカピカ
お豆さんを加えて混ぜ混ぜ

こうすると豆の食感がぷっくりで美味しいよ

 

ピカピカ豆とじゃこご飯できた

たくさん作ったのでお友達にもおすそ分け
旬の味喜んでくれました 

お豆の残った煮汁に、ちょっぴりめんつゆ足して
卵でとじたら、すまし汁に変身、最後まで使い切りエコでしょ

豆ご飯とピッタリ 
 

味つきごはんだと、おかず少なめですむのがいいわぁ
旬の豆ごはん美味でした 

毎年楽しみにしてる違う豆も頂いたので、また近いうち豆ご飯でいただこう

人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします


巷で人気のおにぎらず~

2015年05月25日 | お弁当

今ブームのおにぎらず

作ってみたいと思いつつまだ試してなかったのだけど

スーパーでおにぎらずの塩のり見つけたので買ってみた
のりに塩がついてるので、そのまま使えるし作り方まで伝授つき 

瀬戸内海産ののりだよ

ボランティア活動の合間におにぎり持参って娘がいうので
早速作って見よう~
まずはのりを広げて中心にご飯

そして好きな具をのせて

1つ目はトンカツ&紫蘇&ケチャ

2つ目はレンチンハムエッグ&レタス&ケチャ

具剤の上からもう1っ回ご飯を載せて

後はのりで包んで

ラップでくるんでしばらくおいたら
半分に切るだけ

おにぎらず完成~

 

具を変えれば無限の可能性
これはいいわ~忙しい主婦の味方

女子高生に大人気だったって

本屋さんには、すでにおにぎらずのレシピ本もあったわ
ブームってすごいね 

またいろんな具剤で試してみよう

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村