おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

大好きなほうとう~

2009年10月20日 | 嬉しい頂き物

今日ブログを通じて仲良くしてもらってる
chieちゃんから大好きなほうとうがいっぱい届きましたぁ~

先日、『ほうとう送ろうかぁ?』って声をかけてもらって
首を長~くして待ってたの
そんな素敵な産直便をご紹介

    


生ほうとう

富士山麓の湧き水を使用して作られたという生麺~
chieちゃんの地域の名物です

生ほうとう始めて食べるのが楽しみだなぁ
コシが強くうまみを吸収できるように熟成された麺だそう

あばれほうとう

こちらは乾麺のほうとう
去年教えてもらって、始めて食べて家族全員お気に入りになった1品

こくのある味噌スープもセットになった、あばれほうとう

たっくさんの野菜や鶏肉と一緒に煮込んで食べるの
これがめちゃ美味しいんだぁ~
体もあったまってこれからの時期ぴったり

お味噌

こちらもchieちゃんの地域の名産のお味噌
生ほうとうとあわせて食べたいなぁ~
味噌味のお鍋の好きな我が家
これからの時期活躍しそうです

こくがあって美味しそう

白州とうふ

南アルプスの麓のお水を使って作られたお豆腐
弾力のあるお豆腐だそう
みるからに美味しそう

冷奴でたべると美味しいって
あ~楽しみ

ちくわぶ

こちらも気になってたひと品
chieちゃんの家のおでんに入ってて興味あったのよね~

ちくわぶっていう小麦粉の練り物
きりたんぽみたいな味なのかなぁ、ワクワク

ふのことかなって思ってたんだけど、想像と違ったな
調理の仕方を教わったので、今晩から早速おでんの下準備

あ~楽しみだな
chieちゃん、こんなにたっくさん、珍しい名産品をありがとう
どれも、早く食べたいなぁ
大切に味わって頂きますね~

ブログを通じて、各地域の方とお友達になって普段食べれないものも
味わえて幸せだなぁ
素敵な出会いに感謝
本当にありがとう
人気ブログランキングへ 
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村