おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

お手軽マロンパイ&マロンケーキのブラウニー風

2009年10月14日 | デザートレシピ

先日作った渋川煮を使って、週末ハンドメイド
変身させてみましたよ~
まずは
      『お手軽マロンパイ』

  

冷凍パイシートを使ってお手軽パイ

材料(8個分)
冷凍パイシート 2枚
栗餡 お好みで
卵黄 1個分

飾り用
渋川煮 4個


レシピ
栗あんの作り方は
栗の渋川煮 150gくらい シロップ大さじ3くらいをフードプロセッサーで
ペーストにして、市販の白あん100gと混ぜ合わせる
1.5:1くらいの割合~お好みで

1:パイシートを常温でやわらかくして、約2倍の大きさ正方形に
なるようにのばしていき、4等分にする



2:パイシートの上に栗あんを大さじ1くらいのせる


3:パイシートの4角を真ん中に向かって閉じていき、真ん中をおさえてへこます


4:表面に卵黄をぬり、200度のオーブンで約5分焼いたあと
半分に切った渋川煮をのせて、再び10~12分焼く
途中焼き色がつきすぎるようなら180度に温度を下げます
オーブンによって調節してくださいね

焼き上がりこんな感じ


焼きあがりこんな感じ


ほんのり甘くて上品な味のパイが出来上がり
大人気でみんな喜んで食べてくれましたぁ~
                   

そしてそして、お次は
     『マロンケーキのブラウニー風』


材料(オーブンの鉄板1枚分)
ホットケーキミックス 300g
渋川煮のシロップ 100cc
たまご 2個
油 大さじ2
牛乳 80~100cc
くるみ30g
渋川煮 5~6個

飾り用
渋川煮 7~8個


作り方は簡単
1:たまごに渋川煮のシロップを混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜ
HM・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
2:刻んだくるみ・渋川煮・油を加えて軽く混ぜ合わせる
オーブンの鉄板にクッキングシートをひろげ、生地を流しこむ
180度のオーブンで約10分焼き、飾り用の渋川煮、1/4個に刻んだ物を
等間隔にのせ更に約20分焼く


焼き上がりこんな感じ
爪楊枝でさしてなにもつかなければ出来上がり

16等分くらいに切り分ける
まるごと栗のブラウニー風ケーキの出来上がり~
とってもいい香りです

栗満載のケーキ
まちゃうまです

 渋川煮が大変身しましたぁ~
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村