AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

今日のレッスンは...カスタードクリーム作りから。

2007-08-17 17:34:55 | Weblog
 今日は朝から風もなく、湿気が多く、体感温度も上昇したので、久さしぶりに早朝よりクーラーのお世話になる。

10時からは先生が見えられて、パン作りのレッスンがはじまった!!
レッスンといってもマンツーマンで我が家のオーブンでのお勉強なので、生徒としての緊張感はまったくといっていいほどなく、いただいたレシピにそって分量をはかり、楽しみながら手順にあわせて実習していく。


今日のパン名は <ハニーキングスライン> といって、卵、バター、蜂蜜を練りこんだソフトな生地にカスタードクリームを絞り出し、オーブンで焼いて仕上げたもの。   なかなかの美味しさに


写真の白い器の中には、先生が今年作った出来たての梅干!!!、写真を写す前にひとつつまんで味見を...果肉が多く大きい梅でおいしく見事に仕上がっていました。


来年は私もチャレンジしてみたぁ~い!!!と思わせるよい出来ばえです。 今年は紫蘇ジュースに凝ってみましたが、 来年はらっきょ漬けと梅干にチャレンジしようともう決めました。時期ものですから今から予定に組み込んで、チャンスをのがさないようにしなければ...。


5時を過ぎたのに、暑さの衰えも、風もなく、この頃で一番不快指数のたかい日です。


ベランダの植木の水やりも日が暮れてからにしましょう、でも、夕暮れは早くなり、お日さまの沈む位置も随分南西にづれてきました。季節はじょじょに移りつつあるのでしょうか???



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする