今日は朝から風もなく、湿気が多く、体感温度も上昇したので、久さしぶりに早朝よりクーラーのお世話になる。
10時からは先生が見えられて、パン作りのレッスンがはじまった!!
レッスンといってもマンツーマンで我が家のオーブンでのお勉強なので、生徒としての緊張感はまったくといっていいほどなく、いただいたレシピにそって分量をはかり、楽しみながら手順にあわせて実習していく。
今日のパン名は <ハニーキングスライン> といって、卵、バター、蜂蜜を練りこんだソフトな生地にカスタードクリームを絞り出し、オーブンで焼いて仕上げたもの。 なかなかの美味しさに
写真の白い器の中には、先生が今年作った出来たての梅干!!!、写真を写す前にひとつつまんで味見を...果肉が多く大きい梅でおいしく見事に仕上がっていました。
来年は私もチャレンジしてみたぁ~い!!!と思わせるよい出来ばえです。 今年は紫蘇ジュースに凝ってみましたが、 来年はらっきょ漬けと梅干にチャレンジしようともう決めました。時期ものですから今から予定に組み込んで、チャンスをのがさないようにしなければ...。
5時を過ぎたのに、暑さの衰えも、風もなく、この頃で一番不快指数のたかい日です。
ベランダの植木の水やりも日が暮れてからにしましょう、でも、夕暮れは早くなり、お日さまの沈む位置も随分南西にづれてきました。季節はじょじょに移りつつあるのでしょうか???
10時からは先生が見えられて、パン作りのレッスンがはじまった!!
レッスンといってもマンツーマンで我が家のオーブンでのお勉強なので、生徒としての緊張感はまったくといっていいほどなく、いただいたレシピにそって分量をはかり、楽しみながら手順にあわせて実習していく。
今日のパン名は <ハニーキングスライン> といって、卵、バター、蜂蜜を練りこんだソフトな生地にカスタードクリームを絞り出し、オーブンで焼いて仕上げたもの。 なかなかの美味しさに
写真の白い器の中には、先生が今年作った出来たての梅干!!!、写真を写す前にひとつつまんで味見を...果肉が多く大きい梅でおいしく見事に仕上がっていました。
来年は私もチャレンジしてみたぁ~い!!!と思わせるよい出来ばえです。 今年は紫蘇ジュースに凝ってみましたが、 来年はらっきょ漬けと梅干にチャレンジしようともう決めました。時期ものですから今から予定に組み込んで、チャンスをのがさないようにしなければ...。
5時を過ぎたのに、暑さの衰えも、風もなく、この頃で一番不快指数のたかい日です。
ベランダの植木の水やりも日が暮れてからにしましょう、でも、夕暮れは早くなり、お日さまの沈む位置も随分南西にづれてきました。季節はじょじょに移りつつあるのでしょうか???
先日家庭的なフランス料理のお店で美味しいパンを食べてきました。買って帰りたかったのですが、残っていませんでした
あのパンを思い出していたら、この焼きたてのパンの写真がUPされていて…
甘い香りが漂ってきます。
朝はパンと決まっていた主人にもコーヒーとともにお供えしました。
先生作の梅干は、お口にポンと入れてあげたい!!ほどのお味です。
お勤めをなさり、趣味の時間を持ち、手作りに励み、レッスンに時間をさいてくださる!!生徒は頑張らなくっちゃって思いながら、ランチを一緒にとりながらのおしゃべりも楽しんでいます。手間ひまかけて...って言葉が大好きな年頃???になりました。