今日も相変わらず吹く風は強く晴れていますが、空の雰囲気は秋を感じさせる澄みかたで、富士山は裾野までくっきりと姿を見せてくれました。
昨日の午前中、はるばる兵庫県から神奈川まで宅急便で運ばれてきた<赤い植木鉢のシュガーパイン>です。
抑えた色の赤の四角い鉢に涼やかな葉は5片に分かれていて、鉢から垂れ下がっている風情も、思ったとおりで、思わずパチリ!!!でした。
今朝もベランダから吹き込む風にさやさやと揺れています。 赤い鉢を...って感覚は今までなかったのですが、チョッといいものです。
わりあい育てやすい!!と注意書きとともにありましたが、愛しんで育てていきたい...。
昨日は辰巳芳子さんの<きゅうりの即席ピクルス>を作り、花豆を煮て...をしましたが、強く吹く風を窓の開け閉めでコントロールしながら、クーラーを使うことなく、キッチンにいられました。
今日もそのてで、ナスを料理してしまいましょう!!常備菜として味噌味でしょうがをきかせて冷蔵庫で冷やしておくと、ご飯、麺、スパゲティーなどに重宝して、私の夏の定番常備菜です。
暑くても、食欲の落ちない私は... 本当に暑い!!の苦手なのかしら?? きっと、あせ をかく!!のが...いやなのかも、。
昨日の午前中、はるばる兵庫県から神奈川まで宅急便で運ばれてきた<赤い植木鉢のシュガーパイン>です。
抑えた色の赤の四角い鉢に涼やかな葉は5片に分かれていて、鉢から垂れ下がっている風情も、思ったとおりで、思わずパチリ!!!でした。
今朝もベランダから吹き込む風にさやさやと揺れています。 赤い鉢を...って感覚は今までなかったのですが、チョッといいものです。
わりあい育てやすい!!と注意書きとともにありましたが、愛しんで育てていきたい...。
昨日は辰巳芳子さんの<きゅうりの即席ピクルス>を作り、花豆を煮て...をしましたが、強く吹く風を窓の開け閉めでコントロールしながら、クーラーを使うことなく、キッチンにいられました。
今日もそのてで、ナスを料理してしまいましょう!!常備菜として味噌味でしょうがをきかせて冷蔵庫で冷やしておくと、ご飯、麺、スパゲティーなどに重宝して、私の夏の定番常備菜です。
暑くても、食欲の落ちない私は... 本当に暑い!!の苦手なのかしら?? きっと、あせ をかく!!のが...いやなのかも、。